Skip to content

Признание дохода: перспективы

by admin on June 25th, 2011

В газете «Строительная бухгалтерия» №12 опубликована статья «МСФО: подходы к признания дохода будут изменены».

В статье анализируется проект глобального стандарта по признанию дохода. Акцент сделан на механизмах отражения дохода в строительной отрасли.

«Что же планируется изменить в системе бухгалтерского признания дохода?
Тот подход к признанию доходов, который сейчас исповедует система МСФО, а вслед за ней и система ПСБУ, обычно именуют подходом по отчету о прибылях и убытках (income statement approach).
Новый стандарт отдает предпочтение методу, который принято называть балансовым (balance sheet approach).

Этот метод отчасти примиряет бухгалтерскую и юридическую трактовки понятия обязательств.

Поясним.

В настоящее время ситуация выглядит так: сразу после заключения контракта бухучет не отражает ни активов, ни обязательств, тогда как с юридической точки зрения у предприятия есть и право требования, и обязательство.

Балансовый метод трактует ситуацию так: после заключения контракта у предприятия есть и актив (право требования выполнения обязательств контрагентом), и обязательство перед контрагентом. Пока в рамках контракта не произошло никаких других событий, такие активы и обязательства в балансе сворачиваются. Как только контрагенты выполняют те или иные действия в рамках контракта, изменяются суммы их контрактных активов и обязательств. Именно эти изменения приводят к признанию дохода: если контрактные обязательства уменьшились или контрактные активы увеличились, то предприятие получает право отразить доход.

<…>

в параграфе 33 проекта стандарта при описании феномена «длящейся передачи товаров и услуг» можно встретить знакомые механизмы определения суммы дохода.

В этом параграфе выделяются три группы методов, позволяющих отразить доход при выполнении контрактных обязательств:

1.по полученным результатам (output methods) — признание дохода по количеству произведенных или поставленных единиц продукта, по контрактным меткам (contract milestones), по отношению объема выполненной работы к объему, который должен быть выполнен.
2.по затратам (input methods) — признание дохода на основе соотношения фактически понесенных затрат (времени, средств) к общим расходам, которые должны быть понесены для выполнения контракта.
3.по времени — признание дохода прямолинейно по времени, в течение которого действует контракт.

Совет по МСБУ полагает, что применение методов первой группы дает самый хороший результат».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS