Skip to content

На пороге МСФО

by admin on July 15th, 2011

Интервью Сергея Голова, автора лучших украинских учебников по МСФО и управленческому учету, опубликовано в издании El-бухгалтер № 28/11.

1. Согласно изменениям, внесенным в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», со следующего года начинается применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) публичными акционерными обществами и финансовым учреждениями.
В то же время сама система МСФО сейчас находится на распутье: радикальная конвергенция стандартов, недовольство еврочиновников, плохо скрытое сопротивление американцев ставят вопрос о формате МСФО и сфере их применения в будущем.
На Ваш взгляд, не следовало ли нам подождать с принятием решения о внедрении МСФО?

Переход на МСФО является составляющей плана евроинтеграции Украины. Кроме того, нельзя серьезно говорить о функционировании рынков капитала без должного уровня их прозрачности. Что касается динамичности МСФО, то она обусловлена динамичностью глобальных процессов. Безусловно, МСФО не могут удовлетворить всех, в том числе всех еврочиновников. Но МСФО — это реалии, которые следует учитывать. Предполагаю, что переход на МСФО не устраивает многих страховщиков и других субъектов, которые привыкли использовать средства других лиц, не утруждая себя обнародованием информации о своей деятельности. Однако МСФО — это не информационный «стриптиз», а «общественный дрескод».
2. Вы автор известного учебника по трансформации украинских отчетов в систему МСФО.
Как Вы в целом оцениваете степень соответствия системы ПСБУ-стандартизации и системы МСФО?
Если предприятие дисциплинированно составляет финансовую отчетность по всем требованиям ПСБУ, насколько сложно ему будет перейти к формату МСФО-отчетности?

Проблема состоит в том, что, даже составляя финансовую отчетность по МСФО, отечественные предприятия должны вести бухгалтерский учет по П(С)БУ. Поэтому нужно будет не переходить от формата П(С)БУ к формату МСФО, а трансформировать информацию синтетического и аналитического учета в массив для составления отчетности по МСФО. При этом значительную часть отчетной информации по МСФО, как известно, составляют примечания к отчетам. Наиболее сложной процедурой, на мой взгляд, будут суждения и оценки в условиях неопределенности (например, дисконтирования будущих денежных потоков).
3. В последнее время мы стали свидетелями тенденции к активной адаптации системы НСБУ к требованиям Налогового кодекса.
Это соблазняет многих бухгалтеров.
Целесообразно ли, на Ваш взгляд, менять учетную политику предприятий, принимая налоговые способы учета отдельных операций и показателей?

Трудно ответить однозначно. Если предприятие не является публичным и не привлекает заемный капитал, его учетная политика в отношении внешней отчетности может базироваться на налоговых нормах. За рубежом это довольно распространенное явление.
Более сложным вопросом остается статистическая отчетность. Трудно представить, что будет дальше с финансовой статистикой, которая базируется на данных финансовой отчетности. В этом вопросе мы фактически возвращаемся в 1997 год.
4. Ваш учебник по управленческому учету пользуется заслуженным авторитетом у украинцев.
Сейчас, в связи с изменением правил налогового учета, резко повысился интерес практиков к вопросам рационального построения производственного учета.
Как Вы оцениваете полезность для практиков Методических рекомендации по калькулированию себестоимости, утвержденных Минпромполитики в 2007 году?

Методические рекомендации по калькулированию себестоимости, утвержденные Минпромполитики в 2007 году, могут быть полезными при условии, что они обеспечивают получение релевантной информации для принятия управленческих решений. Однако они ориентированы на калькулирование только полной производственной себестоимости. Для принятия решений и целей внутренней отчетности актуальными могут быть другие показатели: полной себестоимости; себестоимости в пределах жизненного цикла; себестоимости по прямым затратам; себестоимости по прямым материальным затратам и т. д.
5. На данный момент для тех предприятий, которые имеют право на упрощенный учет, пропагандируется идея бухучета без применения двойной записи.
Можно ли назвать такой «упрощенный» учет собственно бухгалтерским?

Такой учет можно назвать бухгалтерским. Как известно, в некоторых странах двойная запись получила широкое распространение лишь в XVIII веке. Вопрос заключается в другом: насколько такой «упрощенный» учет обеспечит возможность контроля и управления на конкретном предприятии? Для очень маленького простого бизнеса это возможно. Но в других случаях отказ от двойной записи является нежелательным.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS