Skip to content

Попутно-возвратное

by admin on July 20th, 2011

В статье Т.Войтенко «Бухучетные изменения: комментарий к приказу Минфина № 664», опубликованной в «Налоги и бухгалтерский учет» № 55/11 среди прочего обращается внимание на следующую особенность недавних изменений:

«Довольно странной, на наш взгляд, нормой дополнена характеристика счета 23 «Производство» такого содержания: «Себестоимость услуг по ремонту, проведенному ремонтным подразделением предприятия, уменьшается на стоимость материалов (в частности, запасных частей), полученных при его проведении, которые пригодны к последующему использованию и оприходованы в составе запасов (кроме материалов, полученных при ликвидации объектов основных средств и других необоротных материальных активов)».

Всем известно, что порядок формирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) регламентирован П(С)БУ 16. Причем производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость реализуемой попутной продукции и стоимость попутной продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии (п. 11 П(С)БУ 16).
Кроме того,
прямые материальные расходы, составляющие производственную себестоимость продукции (работ, услуг), подлежат уменьшению на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства (п. 12 П(С)БУ 16). В свою очередь, под возвратными отходами п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2, понимает остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ценностей, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг), утратили полностью или частично потребительские свойства начального материала (химические и физические) и из-за этого используются с повышенными расходами (снижением выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. Примерами отходов производства могут быть стружка, обрубки металла, обрезки ткани и т. п. Более того, названными Методрекомендациями возвратные отходы обособлены от запасов, полученных в процессе ремонта и улучшения (п. 2.12).

Исходя из сказанного напрашивается вывод о том, что только вписывающиеся в понятие «возвратные отходы» материальные ценности смогут уменьшить себестоимость ремонта, проведенного ремонтным подразделением предприятия. Все другие полученные в процессе ремонта запасы должны приходоваться с одновременным признанием прочего дохода от операционной либо обычной деятельности в зависимости от оборотного или необоротного статуса ремонтируемого объекта».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS