Skip to content

Себестоимость по-новому: до свиданья, 8-й класс!

by admin on July 26th, 2011

В газете “Налоги и бухгалтерский учет” № 57/11 опубликована статья Т.Войтенко, посвященная новым правилам отражения в финансовом отчете себестоимости реализации.
Автор обращает внимание на такую важную деталь:
“Предприятия, которые в соответствии с действующим законодательством признаны субъектами малого предпринимательства (далее — СМП), но не перешли на применение нулевой ставки налога на прибыль, составляют Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе форм № 1-м и № 2-м…
Таким предприятиям обновленная редакция П(С)БУ 25 не предоставляет права выбора вариантов определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг). Для них однозначно в п.п. 5.6 разд. II П(С)БУ 25 прописано, что в статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), определенная согласно положениям НКУ по прямым расходам. Причем для этих целей совершенно неважно, являются ли такие СМП плательщиками налога на прибыль либо же имеют статус плательщиков единого или фиксированного сельскохозяйственного налога…
Здесь нельзя не акцентировать внимание на том факте, что для составления обновленной формы № 2-м этим СМП придется отказаться от возможности, предоставленной Инструкцией № 291 в характеристике счетов класса 8 «Затраты по элементам», в отношении использования для учета расходов только счетов этого класса «со списанием в дебет счета 23 «Производство» ежемесячно сумм в части прямых и производственных накладных расходов (общепроизводственных расходов) и в дебет счета 79 «Финансовые результаты» в конце года или ежемесячно сумм в части административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов». Ведь форма № 2-м в сегодняшнем виде предполагает предоставление информации о расходах с группированием по расходам деятельности, а не, как было ранее, по элементам затрат. Как результат, это требует ведения учета с использованием счетов учета расходов класса 9 «Расходы деятельности» в общеустановленном порядке”.

Комментарий:
возникает простой, но закономерный вопрос к стандартизаторам:
НА ФИГА?

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS