Skip to content

МСФО, МГААП или ГСФО?

by admin on July 29th, 2011

В “El-бухгалтере” № 30/11 опубликована статья, посвященная проблем бухгалтерской конвергенции:

Сближение (конвергенция) двух глобальных систем бухгалтерской стандартизации — МСФО и ГААП, о котором так долго говорили лидеры Большой двадцатки, пробуксовывает. Сроки проектов взаимного усовершенствования стандартов отодвигаются, а по многим критически важным вопросам учета стандартизаторы втягиваются в изматывающие дискуссии, не находя компромиссов.
Окончательное принципиальное решение относительно перехода американских компаний на МСФО Комиссия по ценным бумагам и фондовой бирже США должна принять в 2011 году.
Однако профессиональное бухгалтерское сообщество в Соединенных Штатах в большинстве своем находится в глухой оппозиции к внедрению МСФО. Американских бухгалтеров можно понять. С одной стороны, они не хотят подчиняться стандартам, которые утверждаются за океаном под сильным влиянием еврочиновничества. С другой стороны, они не видят качественных преимуществ МСФО, которые «основаны на принципах» и зачастую не дают детальных ответов на многие «процессуальные» вопросы, возникающие у практиков. На этом фоне родные ГААП, «основанные на правилах», в глазах многих полевых командиров американского бухучета выглядят куда привлекательнее. Ведь они обеспечивают бухгалтеров массой четких указаний и алгоритмов почти на все случаи жизни.
Да и правительство США не пылает желанием выделять из бюджета страны средства на финансирование стандартизации, результаты которой ему не подконтрольны ( http://www.gaap.in.ua/archives/217).
Поэтому прагматики скептически оценивают политически мотивированную идею перевода США на МСФО (см. в «El-бухгалтере» № 19/2011 интервью Виктории Бирюченко).
Кроме того, на пути бухгалтерской глобализации стоят не только капризы американцев. Совет по МСФО в последние годы подвергается все более ожесточенной критике со стороны функционеров Евросоюза. Многим бухгалтерским евронационалистам не по душе возрастающее влияние США на процессы международной стандартизации. Еврочиновники тихо сопротивляются американизации МСФО, отказываясь признавать те из них, которые их не устраивают, и спекулируя на деликатной теме финансирования Совета по МСФО.
Что же будет дальше?
МСФО без американского признания вряд ли станут по-настоящему «международными» стандартами.
В этом контексте представляют интерес результаты исследований, проведенных для Совета по стандартам финансового учета (FASB). Эти исследования были представлены в Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) с аналитической запиской от Фонда финансового учета (FAF).
Изучив преимущества и недостатки перехода США на МСФО, исследователи пришли к выводу о том, что в дальнейшей бухгалтерской глобализации возможны три сценария: Как и прежде, ГААП США останутся основной действующей системой стандартизации в Америке, а МСФО — в Европе. МСФО будут в основном приняты в США, но для американских фирм будут введены дополнительные требования по раскрытию финансовой информации. Развитие получит система, которую условно называют Международными ГААП (М-ГААП, I-GAAP, International U.S.GAAP) (1).
Отметим, что о беспрекословном принятии МСФО американцами речь вообще не идет.
Скорее всего, США встанут на путь создания I-GAAP, возглавив глобализацию бухучета. Эта политика проявляется уже сейчас: практически все наиболее существенные корректировки системы МСФО сводятся к принятию американских правил. (И, кстати, нельзя сказать, чтобы это шло во вред МСФО.)
В таком случае утверждение новых глобальных стандартов финансовой отчетности (ГСФО) будет ориентировано, прежде всего, на вкусы и пристрастия взыскательной публики с Уолл-стрит.
Но при дальнейшей эскалации такой политики можно ожидать саботажа МСФО со стороны влиятельных европейских кругов.
Как видим, украинская МСФО-интеграция пришлась на очень сложные для МСФО времена.
Но для наших главбухов процессы взаимопроникновения и противоборства ГААП и МСФО большого значения не имеют.
В любом случае, и МСФО, и М-ГААП, и ГСФО будут лучше, чем ПСБУ, которые в руках нынешних минфиновских грамотеев стремительно превращаются в инструмент налогового контроля.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS