Skip to content

МСФО-непонятки

by admin on August 8th, 2011

В газете “Налоги и бухгалтерский учет” № 63 опубликована статья Т. Войтенко “Демократизация бухгалтерского учета: переход на МСФО обязательный и добровольный”.
Среди прочего, автор обращает внимание на следующее:
“Исходя из положений п. 2 Закона № 3332 этот Закон вступает в силу со дня опубликования, кроме пп. 3 и 4 п. 1, действующих с 1 января 2012 года. В то же время предельным сроком подачи годовой финансовой отчетности, как уже упоминалось, является 9 февраля года, следующего за отчетным (для финансовой отчетности за 2011 год — это 09.02.2012 г.). Таким образом, финансовая отчетность за 2011 год будет подаваться уже в условиях действия ст. 121 Закона о бухучете. При таких обстоятельствах не совсем понятно, с какого именно отчетного периода (за 2011 либо же 2012 год) финансовую отчетность нужно/можно составлять с применением МСФО. Безусловно, такая неоднозначность требует дополнительных разъяснений со стороны Минфина.
Однако сделанное выше замечание недействительно для ПАО, которые обязаны дополнительно раскрывать информацию о своей деятельности на основе международных стандартов бухгалтерского учета, начиная с отчета за 2011 год“.

Также автор обращает внимание на неактуальность комплекта МСФО, обнародованного Минфином:

“По выдвигаемым ч. 1 ст. 121 Закона о бухучете требованиям МСФО для составления финансовой отчетности подлежат применению только в том случае, когда «они не противоречат данному Закону и официально обнародованы на веб-сайте Министерства финансов Украины». Между тем не секрет, что на официальном сайте Минфина (www.minfin.gov.ua/control/publish/article/main?art_id=92410&cat_id=92408) выложен неактуализированный текст (изданный Советом по Международным стандартам бухгалтерского учета с изменениями по состоянию на 1 января 2009 года) МСФО, которые, как известно, постоянно совершенствуются и изменяются. Поэтому перед предприятиями, обязанными или самостоятельно решившими применять МСФО, в повседневной практике наверняка возникнет дилемма: каким вариантом МСФО руководствоваться при составлении финансовой отчетности — устаревшей редакцией, размещенной на сайте Минфина, или же последней пересмотренной их версией, дабы действительно обеспечить сопоставимость их финансовой отчетности с отчетами иностранных компаний? Непонятно также, из каких источников предприятия должны узнать о соответствии МСФО Закону о бухучете? На эти вопросы, к сожалению, ответов на сегодняшний день нет.

На наш взгляд, если Минфин не обновит редакции МСФО и будет настаивать на руководстве тем их вариантом, который опубликован на его официальном сайте, предприятиям-«добровольцам» нет никакого смысла составлять на их базе свою финансовую отчетность. Поскольку для того чтобы получить финансовую отчетность, на самом деле составленную по МСФО, им придется заниматься трансформацией данных отчетности, подготовленной по устаревшей версии МСФО, или же параллельно вести учет финансово-хозяйственных операций в соответствии с предписаниями действующих МСФО.

В общем, лучше сразу готовить качественную финансовую отчетность на базе МСФО, что, между прочим, заинтересованные предприятия и так делали, не дожидаясь законодательного установления требования об этом”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS