Skip to content

Лоббисты или реваншисты?

by admin on August 12th, 2011

В EL-бухгалтере № 32/11 опубликована статья “Кому выгодно?”, в которой рассматривается проблема изменений внесенных в систему ПСБУ в связи с реклассификацией авансов под капитальное строительство.

В статье поднимается ключевой вопрос: кому выгодны эти изменения.
” Чем же вызвано такое рвение в вопросе исключения капитальных авансов из состава необоротных активов?
Почему норма, просуществовавшая десять лет, оказалась вдруг в такой немилости?
Если исходить из того, что ч. 2 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» не врет и в Методологической Раде при Минфине работают не малограмотные чинуши, то остается два основных варианта ответа:
1. Изменения были инициированы ретроградами, которые десять лет тайно продолжали поклоняться старообрядческим скрижалям советской бухгалтерии. Теперь реваншисты взялись за перекраивание системы ПСБУ. В таком случае нужно ожидать дальнейших шагов по возврату системы украинского учета на СССРовские рельсы.
2. Изменения в стандартах обусловлены какими-то меркантильными интересами инициаторов (и/или лоббистов) поправок к стандартам.
Кому выгодны последние изменения стандартов, исключившие из состава необоротных активов прямые упоминания о капитальных авансах под строительство?
Мы видим здесь как минимум двух выгодополучателей:
1. Застройщики, авансирующие подрядчиков, получают возможность включить соответствующие суммы в оборотные средства. Это искусственно повышает ликвидность их балансов, что, в свою очередь, облегчает доступ к кредитным ресурсам: меньше ставка, меньше стоимость залога, больше срок кредитования.
2. Банкиры, исповедующие агрессивный подход к кредитованию. Они знают, что баланс застройщика на самом деле не так ликвиден, как это представлено в отчетности, но готовы выдать ему кредит. При этом «хороший» баланс обеспечит более высокий рейтинг заемщика, что избавит банкира от излишнего резервирования.
В случае если изменения стандартов обусловлены банальным лоббизмом банкиров и застройщиков, мы больше не увидим дальнейших откатов системы ПСБУ в давние времена «развитого социализма».

http://el-buh.com/

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS