Skip to content

Первый рейтинг корпоративной прозрачности

by admin on September 30th, 2011

В Украине впервые был составлен Индекс прозрачности и подотчетности с целью показать, насколько компании открыты перед обществом.

Как сообщает газета “Дело”, его инициатором стал Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности». Исследование сделано в рамках проекта «Объединяемся ради реформ (UNITER)», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Первое место заняла компания ДТЭК, набравшая 160 баллов из 200 возможных, а ее уровень прозрачности (раскрытия информации по КСО) составил 80%.

Что касается социальной отчетности, то ситуация здесь такова:

Только 23 компании, участвующих в индексе, освещают информацию о нефинансовой отчетности.

На сегодня в Украине 3 отчета делаются в соответствии GRI G3 (уровень В);
2 отчета – GRI G3, уровень С; 11 – согласно другим стандартам отчетности;
7 компаний частично предоставляют нефинансовую отчетность в годовом финансовом отчете.

“Для меня были абсолютно неожиданно, что в первую десятку вошли компании, у которых нет отчетности по GRI. Например, высокое место заняла компания “АрселорМиттал”, – комментирует результаты исследования Марина Сапрыкина.

По ее мнению, интересен и такой факт: например, «Мироновский хлебопродукт», у которого несколько лет назад не было вообще ничего о КСО, сейчас имеет такую информацию на английском. Как видим, инвесторы интересуются. Потому компания и включила раздел по КСО в английскую версию сайта. А для украинского рынка – не включила, потому что от нее этого не требуют.

подробнее:

http://bin.ua/companies/121215-vpervye-v-ukraine-nazvany-samye-prozrachnye.html

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS