Skip to content

Запасное золото

by admin on October 14th, 2011

В “El-бухгалтере” № 39/11 опубликован ответ на вопрос о том, можно ли отражать золотые слитки в балансе без дооценки по справедливой стоимости.
В публикации говорится следующее:
“В письме Минфина 21.08.2009 г. № 31-34000-20-16/22761 говорилось о том, что банковские металлы в учете отражаются согласно ПСБУ 9.
И хотя это письмо касалось лишь тех металлов, которые приобретены с целью использования в производстве, оно подтверждает принципиальную возможность включения золота в запасы.
Кроме того, в вопросе обоснования нефинансовой природы золота может помочь ссылка на МСБУ 39. В разделе В Руководства по внедрению МСБУ 39 приведен ответ на вопрос о том, является ли слиток золота финансовым инструментом.
Ответ международных стандартизаторов прост:
«Он является товаром. Хотя слиток является высоколиквидным, нет свойственного слитку контрактного права получать денежные средства или иной финансовый актив».
Этот тезис подтверждается и практикой.
Например, в балансе «Правекс-банка» за 2010 г. (2) драгоценные металлы отражены в статье «Прочие активы» вместе с запасами. Обратим внимание на то, что драгметаллы попали именно в статью «Прочих активов», а не в соседнюю статью «Прочие финансовые активы».
Таким образом, если внутренние документы предприятия (например, распорядительного характера) предопределяют такую цель приобретения золота, как его продажа, то стоимость слитков может быть отражена в составе запасов.
При использовании такой интерпретации дооценка золоту не грозит”.

http://el-buh.com/index.php?id=1954

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS