Skip to content

“Налоговая” амортизация и МСФО

by admin on January 16th, 2012

В Бухгалтере-911 напечатан материал Ольги Буркун, посвященный проблемам перехода на МСФО.
Среди прочего автор говорит:

“Возможно, субъект хозяйствования не сомневается в справедливой стоимости необоротных активов. Но как быть с проблемой тех предприятий, которые до 1 апреля 2011 года в бухгалтерском учете пользовались налоговым методом начисления амортизации? Ведь такой метод не предусмотрен МСФО 16 «Основные средства».

В данном случае, по нашему мнению, речь идет о несоответствии учетных политик. Пересчитывать ли таким предприятиям балансовую стоимость основных средств в целях первого и дальнейшего применения МСФО, – такое решение необходимо принять, а также предусмотреть для этого определенные как временные, так и материальные затраты”

Наш комментарий:
Часто приходится встречать точку зрения, заключающуюся в том, что т.н. “налоговый” метод амортизации, применявшийся до 01.04.11 г. не соответствует МСФО.
В то же время мы хотим обратить внимание на то, что МСБУ 16 не абсолютизирует методологию амортизации основных средств. Предприятия вольны в выборе такой методологии. МСБУ 16 не дает исчерпывающего перечня методов амортизации. Поэтому если руководство предприятия полагает, что “налоговый” метод амортизации давал достоверные результаты в финансовой отчетности, то, возможно, не стоит говорить о несоответствии такой учетной политики МСФО.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS