Skip to content

Разница есть, а отсроченного налога нет

by admin on January 20th, 2012

В EL-бухгалтере №3/12 опубликован материал, посвященный проблеме отражения отсроченных налогов по остаткам ТМЦ, которые не предназначены для использования в хоздеятельности:

“<...>
Если актив не будет использован в хоздеятельности, то его стоимость не будет учтена с целью налогообложения как затраты. Это значит, что налоговая база актива в данном случае будет равна нулю.
В бухгалтерском же учете этот же актив оценен по своей себестоимости и отражен на балансе.
Таким образом налицо все основания для возникновения временной налоговой разницы. А значит отсроченный налог нужно начислить.
И так бы оно и было если бы не одно но.
В ПСБУ 17 для подобных случаев имеются специальные правила
<...>

…нормы ПСБУ 17 отражают так называемое исключение при первичном признании, которое содержится в системе МСФО1.
Вот что говорится в параграфе 22 МСБУ 12:
“Временная разница может возникнуть при первоначальном признании актива или обязательства, например, если себестоимость актива частично или полностью не подлежит вычету в налоговых целях. Метод учета такой временной разницы зависит от характера операции, которая привела к первоначальному признанию актива или обязательства:
<...>
Такие корректировки сделали бы финансовую отчетность менее прозрачной. Ввиду этого настоящий стандарт не разрешает предприятию признавать возникающие отложенные налоговые обязательства или активы ни при первоначальном признании, ни впоследствии <...>. Кроме того, предприятие не признает последующие изменения в непризнанных отложенных налоговых обязательствах или активах по мере амортизации активов».
Итак, временная разница в данном случае есть. Но в силу наличия в ПСБУ 17 специальных норм, отсроченный налог по этой операции начисляться не должен”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS