Skip to content

Путем проб и ошибок

by admin on April 27th, 2012

С.Голов в журнале “Бухгалтерский учет и аудит” №3/12 опубликовал статью “МСФО в Украине: ПУТЕМ ПРОБ И ОШИБОК”.
Анализируя происходящее, автор, среди проочего, дает некоторые оценки:

1.”унификация форм финансовой отчетности не позволяет в полной мере применять МСФО. <...> структура финансовых отчетов по П(С)БУ не согласована с требованиями МСФО, прежде всего МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности».

2.”ст. 13 Закона Украины о бухгалтерском учете определяет, что промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. В отличие от этого согласно МСБУ 34 «Промежуточная отчетность» промежуточная отчетность включает как минимум сокращенные финансовые отчеты (сокращенный отчет о финансовом состоянии, сокращенный отчет о совокупных прибылях и убытках, сокращенный отчет об изменениях в собственном капитале, сокращенный отчет о движении денежных средств) и выборочные объяснительные примечания.
Поэтому квартальная отчетность в составе лишь баланса и отчета о финансовых результатах не соответствует МСФО“.

3.”унифицированные финансовые отчеты – это по сути статистические отчеты, по которым обобщается финансовая информация о деятельности предприятий разных отраслей. С другой стороны, дополнение формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» разделами IV «Налоговые разницы» и V «Согласование финансового результата и налоговой прибыли (убытка)» позволяют налоговым органам получать информацию о влиянии налоговых разниц на финансовые результаты всех предприятий независимо от применяемых ими стандартов бухгалтерского учета.
Таким образом, финансовая отчетность по формам, установленным П(С)БУ, не соответствует требованиям МСФО и не является отчетностью общего назначения“.

Особо отметим предложенную автором корреспонденцию, отражающую совокупую прибыль:

“Предположим, что балансовая стоимость основных средств была дооценена на сумму 20 тыс. грн (в частности, первоначальная стоимость дооценена на сумму 50 тыс. грн, а износ – на 30 тыс. грн), ставка налога на прибыль составляла 21%. Тогда дооценку основных средств можно отразить следующим образом, тыс. грн:
1) дооценка первоначальной стоимости: Д-т 10 «Основные средства» 50
К-т 79 «Финансовые результаты» (субсчет «Прочие совокупные прибыли (убытки)») 50;
2) на сумму дооценки износа основных средств: Д-т 79 «Финансовые результаты» (субсчет «Прочие совокупные прибыли (убытки)» 30
К-т 131 «Износ основных средств» 30;
3) на сумму отсроченного налогового обязательства (20 – 0,21)
Д-т 79 «Финансовые результаты» (субсчет «Прочие совокупные прибыли (убытки)») 4,2
К-т 54 «Отсроченное налоговое обязательство» (субсчет «Отсроченные налоги, признанные в составе собственного капитала») 4,2.
В результате сальдо субсчета «Прочие совокупные прибыли (убытки)» составит 15,8 тыс. грн и будет перенесено на счет «Дополнительный капитал». В этом случае по данным счета 79 «Финансовые результаты» будет определяться сумма чистой совокупной прибыли (убытка)”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS