Skip to content

«Нулевая» льгота – отражение в финансовой отчетности

by admin on June 15th, 2012

В «Бухгалтере» №21/12 напечатана статья Я. Седого «Ставка ноль это не боль, но подтвердить ее изволь».
В статье на примере рассматривается проблема начисления налога на прибыль теми предприятиями, которые используют нулевую ставку.
Обратим внимание на такие выводы автора:
«”Нулевая” льгота, как и множество иных налоговых льгот, является целевой.
Украинский бухучет идентифицирует соответствующие суммы в качестве целевого финансирования. Пункт 45 ПСБУ 2, относит к «средствам целевого финансирования» среди прочего и «средства, освобожденные от налогообложения в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль предприятий». По всей вероятности, это значит, что, не смотря на льготу, начислить налог на прибыль в бухучете налогоплательщик все-таки должен. Только по кредиту будут отражаться не обязательства перед бюджетом, а целевое финансирование. <…>
Замысел минфиновцев, как мы понимаем, состоит в следующем: на высвобожденные из-под обложения средства государством наложены особые ограничения, и, следовательно, они являются в определенном смысле обязательствами перед государством. Целевое финансирование – это разновидность обязательств. И пока предприятие не выполнит требования НКУ относительно целевого использования прольготированных сумм, в пассиве баланса должно висеть кредитовое сальдо счета 48. До каких же пор оно там будет висеть? Здравый смысл подсказывает, что списание обязательств должно произойти тогда, когда будут выполнены требования, выдвигаемые НКУ».
Весьма интересен момент, когда предприятия не несет затрат, и при этом выполняет условия льготирования (погашение кредитов, пополнение собственных оборотных средств). В таких условиях списать сумму льготы на доходы не представляется возможным.
Вариант выхода из ситуации представлен в статье.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS