Skip to content

Бухучет абсурда

by admin on July 26th, 2012

Недавнее решение Минфина о введении нового механизма учета годовых премий для работников госпредприятий вызвало широкий резонанс в профессиональных кругах.
Напомним, что до недавних пор такие премии резервировались в балансе по кредиту обеспечений с одновременным отнесением на расходы.
Такой подход полностью соответствовал ПСБУ 16, ПСБУ 26 и международной практике.
Единственный вопрос, который возникал в этом контексте, был связан с довольно странными строками премиальных обеспечений, которые должны были дополнительно вписываться в Отчет о финансовых результатах. Но эта проблема не была серьезной.
Теперь предприятия госсектора обязаны начислять годовые премии проводкой Дт 44 К66.
С точки зрения собственно бухгалтерской такая проводка может трактоваться двояко:
1.Минфин рассматривает работников госпредприятий в качестве собственников этих предприятий, а годовые премии фактически приравнивает к дивидендам.
Разумеется, все граждане Украины являются в определенном смысле собственниками госпредприятий. Однако, почему же в таком случае, дивиденды получают только те граждане, которые работают на госпредприятиях?
В силу абсурдности такой версии, мы далее ее развивать не станем.
2.Специалисты Минфина полагают, что поскольку базой для начисления премий является годовая прибыль, то включать в затраты соответствующего года такие премии нельзя. Ведь эти затраты изменят сумму той годовой прибыли, которая является базой для начисления приемий. А включить премии в затраты следующего периода нельзя, так как к этому периоду они отношения не имеют.
Такой подход фактически означает, что проводка Дт 44 Кт 66 делается в режиме исправления ошибки прошлого периода.
В этом случае премии не попадают ни в затраты того периода по итогам которого они были начислены, ни в затраты того периода, в котором эти выплаты производятся.
Другими словами Минфин по сути легитимизирует бухгалтерскую ошибку, которая заключается в неотнесении премий на затраты соответствующего периода.
Такая учетная политика, на наш взгляд, не является адекватной современным бухгалтерским реалиям. Поясним свою точку зрения.
Прежде всего, нужно определиться с тем, за что выплачивается премия. Если премия выплачивается наемному работнику за трудовые результаты, то такая премия в любом случае должна быть отнесена на затраты. Ведь с точки зрения собственника предприятия любые выплаты наемным работникам за их труд являются расходами предприятия. Это, простите, известно даже студенту троечнику, прослушавшему краткий курс политэкономии.
Аргумент, касающийся невозможности включения премии в расходы того года, по итогам которого начислена премия, также является несостоятельным.
Это понятно даже начинающему счетоводу, который хотя бы раз начислял обычную зарплату. Зарплата начисляется по итогам месяца, и отражается в составе затрат именно этого месяца. При этом в балансе отражается обязательство, которое погашается при выплате зарплаты в следующем месяце. Тот факт, что зарплата начисляется по итогам месяца не мешает включению зарплаты в расходы этого месяца.
Аналогичная схема до сих пор работала и при начислении премий: они включались в затраты того года, по итогам которого начислялась премия. При этом в балансе фиксировалось обязательство (в виде обеспечения), которое погашалось при выплате премии в следующем году.
Нынешние укрстандартизаторы не смогли постичь эту простую бухгалтерскую премудрость, и решили «утопить» годовые премии в нераспределенной прибыли.

И это далеко не первый “косяк” доморощенных стандартизаторов. Достаточно вспомнить совершенно дикие «налоговые разницы», новый алгоритм начисления НДС по обычным ценам, включение целого ряда сомнительных фискально-налоговых алгоритмов в систему ПСБУ, абсурдные вказивки по учету совместной деятельности, выхолащивание процесса принятия МСФО етс.

Чего же еще нам от них ждать ?

Наверняка следующим шагом будет появление проводок по формированию в пассиве баланса “амортизационного фонда”… как “главного источника капиталовложений”….

:) :) :)

Иван Чалый

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS