Skip to content

Резервирование под налоговые потери

by admin on August 7th, 2012

В «Вестнике МСФО» (Лига Закон) №6-7 опубликована статья «НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ: РЕЗЕРВЫ И РАСКРЫТИЯ», в которой рассматривается практика резервирования налоговых потерь от применения финансовых санкций.

В статье описана сиутация обнародования письма ГНСУ, ставящим под угрозу суммы налогового кредита по НДС:
«Главбух компании А, ознакомившись с письмом, обнародованном в профессиональной прессе, решает подстраховаться на случай возможных финансовых санкций, и формирует резерв под будущие потери от налоговых проверок.
По нашему мнению, такой подход излишне консервативен. Ибо выход разъяснения ГНС вряд ли можно считать тем самым «прошлым событием», которое автоматически генерирует обязательство в балансе предприятия.
Ведь руководство компании А может точно не знать когда будет проверка, не может предположить будет ли по результатам проверки предъявлены к нему налоговые претензии, а также не может точно знать будут ли им признаны эти претензии. Неопределенность возрастает, если юристы компании не согласны с аргументами разъяснения ГНС, и в случае необходимости готовы отстаивать права предприятия в судебном порядке, оценивая свои шансы на успех как высокие.
Если проверка состоялась, и налоговые санкции все-таки начислены, но предприятие оспаривает их применение, то руководству компании следует оценить вероятность исхода дела с точки зрения понесения экономических потерь».

В статье приводятся развернутые примеры раскрытий сумм условных обязательств по спорам с налоговыми органами.

Выводы статьи:
«Итак, в области резервирования расходов под налоговые санкции большое значение имеет степень оптимизма менеджеров предприятия.
В случае, если событие, которое может привести к выбытию ресурсов предприятия, состоялось, нужно установить вероятность такого выбытия.
Когда менеджеры предприятия уверены в своей правоте, и в справедливости правосудия, баланс предприятия может обойтись без резервов.
В обратной ситуации – в пассиве баланса могут появиться обеспечения под выплату налоговых штрафов».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS