Skip to content

“Запровадження” МСФО: лень, страх или нехватка интеллекта?

by admin on August 9th, 2012

Кредитные союзы (КС) просят правительство освободить их от обязанности перейти с 2013 года на международные стандарты финансовой отчетности. В ассоциациях считают, что члены КС, не имеющие высшего образования, не разберутся в финансовом состоянии союза, оцененного по МСФО. Если регулятор не отклонит предложение кредитных союзов, с ним могут выступить и другие участники финансового рынка.
Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) обратилась в Кабинет министров и Нацкомфинуслуг с просьбой отменить обязательное использование МСФО кредитными союзами с 1 января 2013 года. Соответствующее требование к КС закреплено в постановлении правительства №1223 от 30 ноября 2011 года, но в ассоциации решили отреагировать на него только сейчас.
<...>
Составление отчетности по международным стандартам направлено на привлечение инвесторов, а это, по словам президента ассоциации Виктории Волковской, совершенно не касается деятельности кредитных союзов. «В отличие от других финансовых учреждений, пользователями услуг кредитных союзов в большинстве случаев являются граждане, имеющие невысокий уровень дохода и среднее или профессионально-техническое образование,— говорится в ее письме правительству и регулятору.— Учитывая, что финансовая отчетность союза подлежит обязательному обнародованию в целях обеспечения возможности нынешним и потенциальным его членам ознакомиться с финансовым состоянием союза, отчетность должна быть изложена максимально просто и доступно для понимания рядовыми гражданами».

Следом за КС с подобной инициативой могут выступить и другие участники рынка. «Мы идею поддерживаем. МСФО хороша для банков и страховых компаний, для наших клиентов же понятнее отчетность по национальным стандартам»,— сообщил “Ъ” представитель Всеукраинской ассоциации ломбардов.

По словам источника “Ъ” в комиссии, окончательное решение по отчетности кредитных союзов будет принято на ближайшем заседании Нацкомфинуслуг, которое состоится 14 августа. Однако участникам рынка не стоит ждать послаблений — им придется составлять отчеты по международным стандартам. Глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский сообщил сегодня “Ъ”, что он не поддерживает союзы в этом вопросе и не будет инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.

Источник

Наш комментарий

Неужто боязно им обнародовать откровенную МСФО-отчетность, которая может вскрыть подспудные делишки? А может просто лень-матушка одолела. Или интеллекта на хватает для освоения всяких там “международностей”?

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS