Skip to content

Изношенные, но работящие

by admin on August 14th, 2012

“Вестник МСФО” (Лига Закон) №6-7 публикует статью, посвященную раскрытию в МСФО-отчености данных о полностью изношенных основных средствах.
В статье сравнивается подход ПСБУ и МСФО к данной проблеме:

“Параграф 79 МСБУ 16 рекомендует предприятиям (но, в отличие от ПСБУ 7, не заставляет их) раскрывать в отчете информацию о «валовой стоимости любых плностью амортизированных основных средствах, которые еще используют».
Следовательно, включение в статью основных средств объектов с нулевой остаточной стоимостью не противоречит системе МСФО.
Поэтому многие компании, составляющие МСФО-отчетность, не корректируют балансовую стоимость полностью изношенных активов, даже если предприятие продолжает их эксплуатировать.
Примером может послужить консолидированный МСФО-отчет известного украинского застройщика ТММ (TMM Real Estate Development plc) за 2011 г.
В разделе 19 «Основные средства» (Property, Plant and Equipment) примечаний к этому отчету есть подраздел «Полностью изношенные активы» (Fully depreciated assets). В этом подразделе приведена такая информация:
«По состоянию на 31-е декабря 2010 года в составе основных средств отражено оборудование стоимостью 861 тыс.долл.США (2009 г.: 406 тыс.долл.США), которое полностью самортизировано, но продолжает использоваться».
Таким образом, наличие в учете предприятия «нулевых» активов, находящихся в эксплуатации, не противоречит МСФО, а это значит, что стоимость таких активов корректировать не обязательно”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS