Skip to content

Хотели гармонизации? Получите и распишитесь

by admin on August 28th, 2012

О том, что Налоговый кодекс принес всем много радости из-за так называемой гармонизации налогового и бухгалтерского учета, лояльные нынешнему режиму «науковци» не устают трещать на каждом углу.
Но практика опровергает эти победоносные реляции.
В «Бухгалтерии» № 28/12 Ирина Голошевич комментирует письмо ГНС от 13.03.12 № 666/10/15-113, в котором налоговики требуют признать доход при оприходовании ТМЦ, полученных в результате ликвидации основных средств. При продаже таких ТМЦ они снова требуют отразить доход, но затраты (по стоимости ТМЦ) при этом отражать нельзя.
В итоге – два дохода и ноль затрат. Парадоксы фискальной арифметики.
Вот что по этому поводу пишется в комментарии:
«чем дальше, тем больше налогоплательщиков привыкают к мысли о том, что нормы раздела III НКУ не раскрывают учетную суть многих хозяйственных операций. Поэтому налогоплательщики и, как видим, налоговики вынуждены ликвидировать недосказанность налоговых норм положениями бухгалтерского учета.
Но налоговики трактуют традиции бухгалтерского учета несколько иначе, чем бухгалтеры. Если налогоплательщики в налоговом учете пытаются отражать операции с максимальным приближением к бухгалтерскому учету, то налоговики «играют» бухгалтерскими концепциями ровно настолько, насколько это выгодно им».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS