Skip to content

Андрей Твердомед: “Опасаться надо только форм давления”

by admin on June 30th, 2010

Блиц-интервью GAAP.in.ua дал один из отцов-основателей действующей системы национальных стандартов Андрей Григорьевич Твердомед:

Вопрос:
Насколько актуальными и необходимыми являются те национальные особенности системы ПСБУ, которые отличают ее от системы МСБУ-МСФО (пример: особая система балансодержательства жилого фонда и его амортизации при одновременной корректировке статей собственного капитала – ПСБУ 7; или специфическая система учета МБП)?

На мой взгляд, национальные особенности на содержании финансовой отчетности сказываются незначительно. Главная проблема качества финансовой отчетности состоит не в следовании национальным особенностям, а в не следовании стандартам в целом. Все же от национальных особенностей надо уходить.

Вопрос:
Смогут ли украинские АО осилить МСФО – отчетность в ближайшем будущем?

Конечно, что за вопрос? Весь мир может, а для Украины это проблема?

Вопрос:
Следует ли стимулировать применение МСФО в публичном корпоративном секторе с помощью административного давления со стороны госорганов?

Следует, не надо вкладывать в административное давление исключительно негативный смысл. Опасаться надо только форм давления. Давление не должно выражаться применением огромных штрафов и применением различных видов персональной ответственности бухгалтера. Вполне достаточно давления путем контроля над деятельностью аудиторов. И лишь в особых случаях следует применять санкции. Причем, прежде всего к АО. Это оно решает, какого бухгалтера брать на работу.

From → інтерв'ю

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS