Skip to content

Производственный метод амортизации: налоговые ноу-хау

by admin on August 29th, 2012

В «Бухгалтерии» № 28/12 Ирина Назарбаева комментирует письмо ГНС от 06.04.12 № 6134/6/15-1415, в котором сказано, что при применении производственного метода амортизации нужно учитывать еще и минимально допустимые сроки использования основного средства:
«Добросовестно процитировав три нормы Налогового кодекса <…> ГНСУ делает вывод, который… не соответствует ни одной из них. Более того, этот вывод прямо и явно противоречит наиболее важному в контексте рассматриваемой проблемы подпункту 145.1.5 ст.145. <…> В описании производственного метода (абзац пятый указанного подпункта) не упоминается срок полезного использования, следовательно, вопреки выводу, которым заканчивается комментируемое письмо, этот показатель не может использоваться для расчета амортизационных отчислений с применением производственного метода».
Напомним, что названная проблема уже анализировалась в «Бухгалтере» №15/12.
Судя по всему, свои дикие идеи о привязке производственного метода к минимальным срокам, налоговики почерпнули из так называемого «Научно-практического комментария к Налоговому кодексу Украины», редактором котрого является сам пан Азаров.
О несостоятельности таких «научно-практических» комментариев, а также соответствующих налоговых разъяснений и говорить не приходится.
Даже мало-мальски знакомому с азами экономики человеку ясно, что основной особенностью производственного метода является именно то, что он вовсе не требует применения сроков полезного использования для расчета суммы амортотчислений.
По всей вероятности, в ГНСУ уже не осталось людей с экономическим образованием.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS