Skip to content

“Налоговый” способ капитализации затрат на ремонты противоречит целям бухучета

by admin on August 30th, 2012

В “Строительной бухгалтерии” № 12/12 Юлия Егорова анализирует разночтения между бухгалтерским и налоговым учетом амортизации.
В статье среди прочего делается вывод о неуместности применения “налогового” метода капитализации ремонтных затрат:
“различий в учете можно избежать, если по- следовать норме п. 14 П(С)БУ 7, в котором сказано, что «первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму расходов, связанных с улучшением и ремонтом объекта, определенную в порядке, установленном налоговым законода- тельством». Это значит, что расчет 10 % ремонтного лимита можно осуществлять также и в бухучете и, соответственно, можно относить стоимость теку- щих и капитальных ремонтов, а также улучшений в состав расходов текущего периода либо увеличи- вать первоначальную стоимость объектов основных средств с учетом наличия и использования ремонт- ного лимита.
По мнению автора, такой «налоговый» подход противоречит целям бухгалтерского учета и финансовой отчетности, так как не дает полную, правдивую и непредвзятую информацию о стоимости объектов основных средств и о сумме начисленной амортиза- ции, как того требует п. 1 ст. 3 Закона о бухучете

Возможны ли какие-либо санкции за ведение бухгалтерского учета согласно п. 14 П(С)БУ 7, при условии, что при этом все-таки будет иметь место искажение показателей финансовой отчетности? Автор считает, что в этом случае можно даже говорить о том, что п. 14 П(С)БУ 7 противоречит п. 1 ст. 3 Закона о бухучете, и если мы следуем п. 14 П(С)БУ 7, то одновременно нарушаем п. 1 ст. 3 Закона о бухучете. Поскольку Закон о бухучете имеет высшую юридическую силу, нежели П(С)БУ 7, то его нарушение влечет за собой административную ответственность согласно ст. 1642 КоАП «Нарушение законодатель- ства по финансовым вопросам».

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Дожились. Минфин принимает такие стандарты, выполняя которые, можно схлопотать штрафы за нарушение Закона.
“Спасибо” жителям Минфина (с)

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS