Skip to content

Трудности перехода глазами чиновничества

by admin on October 19th, 2012

Андрей Твердомед в “Вестнике МСФО” №11/12 (система Лига Закон) приводит репортаж с круглого стола, состоявшегося 28 сентября 2012г., и организованного Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, Минфином Украины и Аудиторской палаты Украины:

“Начальник управления методологии бухгалтерского учета Минфина Олег Канцуров в своем выступлении, прежде всего, отметил, что напрасно некоторые рассчитывали, и рассчитывают, что процесс перехода на МСФО будут остановлен. Да есть некоторые неувязки. Например, есть неточности перевода МСФО. Сейчас, заявил Олег Канцуров, мы занимаемся устранением таких недочетов.
Он признал, что есть недостатки и в практике перехода на МСФО. Первым недостатком, сказал Олег Канцуров, я считаю массовость перехода путем трансформации отчетности. Большинство ведет учет по старому, без использования МСФО, с последующей трансформацией по окончанию отчетного периода. Такой подход законодательству не противоречит. Но трансформация это не лучший путь для применения МСФО. Мы будем добиваться, чтобы МСФО применялись уже при организации и ведении учета.
Второй проблемой Олег Канцуров назвал формы отчетности. Сегодня завершен процесс создания новых форм, которые будут применяться с 2013 года, полностью соответствующих МСФО. Формы будут стандартизированы. В новых формах есть возможность для тех, у кого дата перехода 1.1.2011г. ввести в годовую отчетность за 2012г. третью колонку. Мы понимаем, сказал Олег Канцуров что такая стандартизация не вполне соответствуют международной практике поэтому разработанные формы носят временный характер, и позднее от унификации форм отчетности предполагается отказаться.
Касаясь вопроса качества финансовой отчетности, представитель Минфина сказал: «контроль качества на наш взгляд должен производиться на рыночных основах с минимальным участием государства». Основная роль в контроле, по его мнению, должна оставаться за аудиторами”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS