Skip to content

Депозиты: бухучет

by admin on November 28th, 2012

Влада Карпова в “Бухгалтерии” № 45 печатает статью “Гривневые депозиты юридических лиц: тонкости непростого учета”.
Среди прочего в статье рассматривается и вопрос трактовки сути актива, отражающего депозитный банковский вклад.
По мнению автора, поскольку депозиты не могут быть использованы для проведения расчетов по текущим операциям, они не должны отражаться на счете 31.
Автор предлагает учитывать краткосрочные депозиты на счете 351, а долгосрочные – на счете 143.
Определяя то, какие суммы могут отражаться на счете 351, В. Карпова пишет: “в международной практике к эквивалентам денежных средств принято относить депозиты со сроком погашения до 3 месяцев. У нас же исходя из положений п.17, 33,34 ПСБУ -2 к ним можно причислить депозиты, размещенные на срок до 1 года”.

Комментарий:
В принципе, если трактовать положения Инструкции по плану счетов буквально, то с позицией автора трудно не согласиться.
Многие бухгалтера на практике предпочитают использовать для учета депозитов счет 31. Наверное, тем самым они интуитивно корректируют некоторую смысловую несогласованность, присущую украинскому Плану счетов.
Обратите внимание: отечественный План счетов заставляет относить эквивалент денежных средств не на счет денежных средств (счет 31), а на счете финансовых инвестиций (счет 35). Выглядит это довольно странно: ведь на то и определяется собственно эквивалентность денежным средствам, чтобы соответствующие активы учитывались вместе с денежными средствами. Тем более, что на уровне отчетности эквиваленты денежных средств отражаются по одной статье с денежными средствами. Какой же смысл учитывать эквиваленты денежных средств на счете финансовых инвестиций? Фактически мы видим разрыв между правилами учета и отчетности.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS