Skip to content

ПБУ вне закона

by admin on December 16th, 2012

Вопрос:
Является ли в 2013 году обязательным к исполнению ПБУ «Налоговые разницы», утвержденное приказом Минфина от 25.01.2011 N 27 ?

Налоговый кодекс Украины (НКУ) в п.1 четвертого подраздела Переходных положений предписал опубликовать методику бухучета постоянных и временных налоговых разниц до 1-го апреля 2011 года.
Минфин справился с этой задачей и утвердил ПБУ «Налоговые разницы» уже в январе 2011 года. С тех пор этот «замечательный» документ не критиковал только ленивый.
Если обратиться к тексту этого ПБУ, то там можно встретить весьма строгие указания относительно обязательности его выполнения. Чего стоит, скажем, следующее суровое положение п.7 второго раздела ПБУ: «При систематизації інформації, що міститься у прийнятих до обліку первинних документах, в регістрах синтетичного та аналітичного обліку обов’язково проводиться аналіз господарської операції на наявність податкових різниць»
Поэтому на первый взгляд, после вступления в силу этого одиозного ПБУ главбухи многих предприятий будут обречены заниматься маловразумительным разнесением так называемых «разниц» по счетам своей бухгалтерии.
Однако, внимательный анализ норм НКУ показывает, что строгие вказивки украинских методологов вступают в прямое противоречие с самим НКУ, а ПБУ «Налоговые разницы» грубо нарушает закон.
Обратим внимание на то, что говорится в п.17.1 НКУ:
«17.1. Платник податків має право: <…>
17.1.12. за методикою, затвердженою Міністерством фінансів України, вести облік тимчасових та постійних податкових різниць, та використовувати дані такого обліку для складання декларації з податку на прибуток».
Как видим, сам НКУ не принуждает бухгалтеров применять ПБУ «Налоговые разницы» а лишь дает им такое право. Другими слдовами, наделив ПБУ «Налоговые разницы» обязательным статусом, Минфин превысил свои полномочия.
И если главбух не хочет воспользоваться предоставленным ему правом, то он волен избавить себя от всех «радостей» этого ПБУ.
Другое дело, что бухгалтерам в следующем году все равно придется заполнять новые четвертый и пятый разделы Отчета о финрезультатах. Ведь п.46.2 НКУ говорит: «у складі фінансової звітності платник податків зазначає тимчасові та постійні податкові різниці за формою, встановленою Міністерством фінансів України».
Если главбух в силах заполнить эти разделы без «загрязнения» своих учетных регистров сомнительными вказивками ПБУ «Налоговые разницы», то он имеет на это полное и безусловное право. И даже если при этом будут допущены какие-то ошибки, то такие ошибки не будут трактоваться как ошибки налоговой отчетности. О том, что статус отчетности по налоговым разницам не слишком значителен говорят многие специалисты. Например, И.Губина в «Бухгалтерии» № 43 прямо указывает на это: «даже если налогоплательщик не будет представлять информацию о налоговых разницах в составе финансовой отчетности, то ничего, кроме административного штрафа (и то с большой натяжкой, в контексте совокупности нарушений), ему «не светит».

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS