Skip to content

Право постоянного пользования землей – отсроченный налог

by admin on December 21st, 2012

Вопрос: Предприятие обладает правом постоянного пользования землей, на которой расположены производственные и административные помещения. В бухгалтерском учете это право оценено по справделивой стоимости земли и отражено в составе нематериальных активов. В налоговом учете такое право не признано.
Возникает ли в данном случае временная налоговая разница, которая должна привести к необходимости отражения отсроченного налога?

Действительно, в соответствии со специальным указанием п.145.1.1. Налогового кодекса, право постоянного пользования землей не относится к нематериальным активам в налоговом понимании. В бухучете такой актив может быть признан, но в силу «постоянности» пользования он вряд ли будет амортизироваться (п.25 ПСБУ 8).
В виду наличия разницы по балансовой стоимости, в учете возникает разрыв между налоговой базой и бухгалтерской оценкой актива. По общему правилу, в таком случае должна возникнуть временная разница.
Однако, учитывая специфичность такого актива, есть серьезные сомнения в целесообразности признания отсроченного налога по данной разнице.
Если при оприходовании такого права не были отражены ни бухгалтерский, ни налоговый доход, то признанию отсроченного налога помешает специальное указание ПСБУ 17, именуемое в бухгалтерском просторечьи «исключением при первоначальном признании». Эти исключение содержится в п.7 (б) и п.9 (б) ПСБУ 17.
Кроме того, если теоретической причиной возникновения отсроченного налога считать возможность продажи актива, то в данном случае об этом не может быть и речи. Ведь, владея таким правом, предприятие в принципе не может его реализовать.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS