Skip to content

Инвестиции: незавершенные и недооцениваемые

by admin on February 4th, 2013

Вопрос:
На счете 15 у нас числится стоимость недостроя.
По данным акта оценщика на конец 2012 года стоимость этого НЗС возросла.
Можно ли провести его дооценку?

В системе ПСБУ незавершенные капинвестиции обладают неопределенным статусом.
В п.1 ПСБУ 7 эта незавершенка отнесена к основным средствам, однако, из состава групп основных средств (п.5 ПСБУ 7) она была зачем-то исключена (мотивация Минфина, который внес соответствующие изменения в ПСБУ 7, до сих пор не ясна).
Если обратиться к Методрекомендациям по учету основных средств, утвержденным от 30.09.03 № 561, то операция № 32 явно говорит в пользу возможности дооценки стройнезавершенки – проводка Дт 15 Кт 423.
Впрочем некоторые чиновники Минфина выступают принципиальными противниками дооценки объектов незавершенного строительтсва. Так, например, Т.Ефименко еще в письме от 13.06.07 г. №31-34000-30/23-4118/4425 запретила дооценивать незавершенные капитальные инвестиции. Никакие аргументы в пользу такого странного вывода Минфином обнародованы не были.
Мы особого смысла в такой позиции, надо признать, не усматриваем.
Поэтому, если акт оценщика дает основания для дооценки незавершенного строительства, мы не видим серьезных препятствий для этого.
Мало того, мы не видим оснований для различного отношения к учету активов, отраженных в дебете 15-го счета, и в дебете 10-го счета (ну, разве что, незавершенка не будет амортизироваться в силу общего требования амортизации только тех активов, которые готовы к эксплуатации). Например, в системе МСФО незавершенные капинвестиции вообще крайне редко представляются в балансе отдельной статьей. Обычно, они отражаются по статье основных средств.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS