Skip to content

Прибыли и убытки в момент покупки

by admin on February 8th, 2013

В “Вестнике МСФО” №3/13 размещена статья “Оценка финансовых инструментов при оприходовании” в которой рассматривается вопрос возникновения и отражения стоимостных разниц между фактической и справедливой стоимостью фининструмента при его приобретении.

“В параграфе 64 Руководства по применению МСБУ 39 говорится о том, что, как правило, справедливой стоимостью является как раз цена операции. Однако, в случае очевидного отклонения цены операции от справедливой стоимости (сделка осуществлена на нерыночных условиях), допускается применять оценочные методы (технические приемы) определения справедливой стоимости фининструмента.

Параграф 76 Руководства по применению МСБУ 39 акцентирует внимание бухгалтера на том, что лучшее доказательство справедливой стоимости при первоначальном признании – это все-таки цена операции «пока справедливая стоимость не подтвердится путем сравнения с другими наблюдаемыми текущими рыночными операциями с таким же инструментом <...> или на основе метода оценки, переменные которого охватывают только данные на наблюдаемых рынках».

Такие оговорки наводят на мысль о том, что стандартизаторы допускают отражение стоимостных отклонений при оприходовании, скорее, только в довольно редких случаях.

К такому выводу бухгалтера деликатно подталкивает и параграф 76A Руководства по применению МСБУ 39:

«Применение параграфа 76 может привести к тому, что никакая прибыль или убыток не признаются при первичном признании финансового актива или финансового обязательства».

Вот как комментируют эту, прямо скажем, несколько противоречивую ситуацию аудиторы:

«3.6.710.20. МСФО 39 исходит из допущения о том, что цена сделки представляет собой наилучшее свидетельство справедливой стоимости финансового инструмента в момент его первоначального признания. В случаях когда предприятие считает иначе, оно должно доказать свое утверждение путем сравнения с другими текущими сделками, наблюдаемыми на рынке, либо используя какой-либо технический прием оценки, в котором используются исключительно наблюдаемые рыночные данные. Если при первоначальном признании сделки возникает прибыль, но справедливая стоимость определяется на основе какого-либо технического приема оценки с использованием ненаблюдаемых данных, то тогда данная модель корректируется таким образом, чтобы не признавалось никакой прибыли. Прибыль, возникающая в результате использования такого технического приема оценки, не признается до тех пор, пока наблюдаемые рыночные данные не укажут на то, что произошло изменение какого-либо фактора, который участники рынка учитывали бы при определении цены указанного финансового актива или обязательства. К такому изменению может относится течение времени, так что на практике некоторые предприятия имеют возможность «высвобождать» (т. е. амортизировать непризнанную прибыль) на протяжении срока действия сделки»

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS