Skip to content

Амортизация: произвол предопределен

by admin on February 11th, 2013

Вопрос: Может ли руководство предприятия быть обвиненным в неправильном выборе метода амортизации?

В п.28 ПСБУ 7 говорится, что метод амортизации основного средства избирается “с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования”.
О способе получения экономических выгод упоминает и п.145.1.9 НКУ.
Однако, вряд ли стоит абсолютизировать такого рода указания.
Принципиальным моментом здесь является то, что амортизация – это лишь метод распределение стоимости объекта во времени, она не является средством оценки стоимости объекта.

Например, компания приобрела автомобиль за 100000 грн. и решила амортизировать его равномерно на протяжении 5 лет.
К концу второго года эксплуатации балансовая стоимость автомобиля составит 60000 грн.
И если, скажем, реальная рыночная стоимость такого автомобиля с двухлетней эксплуатацией на отчетную дату составит 70000 грн., то это отнюдь не означает, что изначально был избран неправильный метод амортизации.

Ведущие теоретики бухучета отмечают:

Многим хочется отвергнуть вывод о том, что амортизация не более чем распределение стоимости, и поэтому они стараются придать ей особое смысловое значение” (Теория бухгалтерского учета. Э.С.хендриксен, М.Ф. Ван Бреда, М.: Финансы и статистика, 2000, с.347).

Мир знает огромное количество разнообразных способов амортизации основных средств. Это порождает массу вопросов у практиков.
Именно этот факт и ставит под сомнение рациональность амортизации как таковой:

Каждый из этих вопросов поднимает проблему выбора метода начисления амортизации, причем ответы на них не дают однозначного решения. И проблема не в том, что нет решений, а в том, что их слишком много и ни одно из них не является убедительным. Отсюда следует, что любой метод начисления амортизации, по сути произволен и ни один из них не релевантен для характеристики отчетной прибыли. Наверное, следовало бы вообще отказаться от начисления амортизации, заменив ее альтернативным методом формирования отчетной прибыли (такой подход известен в управленческом учете, когда амортизация в процессе принятия решения не принимается во внимание) – (там же, с.330-331.)

При таком теоретическом скепсисе трудно себе представить аргументацию обвинений в “неправильном” методе амортизации.
Профессиональное сообщество чувствует всю условность современной системы учета списания стоимости основных средств. Именно поэтому во всем мире доминирует метод равномерной амортизации. Он методологически нейтрален, и не требователен к наличию какой-то особой смысловой нагрузки.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS