Skip to content

Метод начисления: юридические истоки

by admin on February 15th, 2013

Мы уже успели привыкнуть, что продажа в бухучете признается по факту отгрузки, когда признается дебиторская задолженность.
Но так было далеко не всегда.
Известный исследователь проблем бухучета Жак Ришар так описывает историю становления метода начислений:

«Дебаты, имевшие место по этому поводу между юристами, достаточно интересны, поскольку ставят ряд серьезных теоретичесих проблем.
В течение первой половины XIX века господствующей тенденцией, отмеченной братьями Даллос, считалось мнение о том, что такая дебиторская задолженность не может фигурировать в активе: регистрация продажи, а, следовательно и прибыли предполагает получение денег, и , таким образом, моментом реализации может быть только дата получения денег. Эта позиция была следствием еще имевшего в ту эпоху смешения статической бухгалтерской теории с камеральной. Составители самого известного юридического справочника <…> считали вещь проданной только тогда, когда за нее были получены деньги. Но это сражение было проиграно.
К 1850 году коммерческие суды, рассматривая этот вопрос, высказали суждение об отражении в активе баланса любой задолженности, если только предполагается ее погашение. Эта позиция, о чем не преминули заявить комментаторы той эпохи, была еще недостаточно убедительной, поскольку никогда нельзя заранее быть абсолютно уверенным в том, что долг будет погашен.
В конечном счете в 1862 году известным решением Майрса (Mires), юриспруденция признала, что дебиторскя задолженность может быть записана в актив, когда ее погашение представляется вероятным. Предлагая это решение, юристы той эпохи только готовились к новой практике коммерческой деятельности».
(Ж.Ришар . Бухгалтерский учет: теория и практика. М.: Финансы и статистика. 2000, с.58-59)

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS