Skip to content

Улучшение арендованного имущества: баланс арендодателя

by admin on February 19th, 2013

Вопрос:
Предприятие является арендодателем по договору операционной аренды.
Арендатор произвел капитальные улучшения арендованного имущества, в результате которых увеличилась его производительность.
Как отражаются улучшения в учете аредодателя?

Если в соответствии с п.8 ПСБУ 14 арендатор на сумму улучшений отразил капитальные инвестиции в создание прочих необоротныхматериальных активов, то тем самым он подтвердил, что улучшения привели к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования арендуемого актива.
Зеркальной нормы для арендодателя в ПСБУ 14 нет.
Однако, если задуматься, то можно без труда понять, что стоимость актива, отраженного в балансе арендодателя, реально возросла в результате улучшений, произведенных арендатором.
Когда арендатор уведомит арендодателя о фактической стоимости улучшений, арендодатель будет располагать практически всем необходимым для признания актива: стоимость улучшений известна, контроль над активом у собственника-арендодателя есть, экономические выгоды от проведенных улучшений вероятны.
Таким образом, ничто не мешает арендодателю увеличить стоимость переданного в аренду имущества.
Ведущие украинские специалисты призывают арендодателя в такой ситуации сделать проводку Д 103 К 424, и в случае необходимости пересмотреть срок эксплуатации и сумму амортизации (Бухгалтерський облік та фінансова звітність в Україні: навчально-практичний посібник/ під ред. С.Ф.Голова. – Дніпропетровськ, ТОВ «Баланс-Клуб», 2001, с.94).
На наш взгляд, здесь следует принять во внимание конкретные условия договора. И если, например, по контракту арендодатель должен возместить арендатору стоимость расходов на улучшение объекта, то вместо кредита счета 424, нужно отразить кредит счета 68.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS