Skip to content

Волюнтаризм, и козел в огороде

by admin on February 21st, 2013

В “Бухгалтере” №4/13 опубликована статья “Бухгалтерский волюнтаризм и налогооблагаемая прибыль, или пустят ли козла в огород”.
Статья посвящена анализу недавних изменений, внесенных в п.153.8.1 и 153.9 НКУ.

“…если в термин «операция», упомянутый в п.152.10 НКУ включать и переоценки, то получится, что на налогооблагаемую прибыль с 1-го января 2013 года непосредственно влияют все бухгалтерские переоценки ценных бумаг (п.153.8.1 НКУ) и деривативов (153.9 НКУ).
Нам трудно сказать, отдавали ли себе в этом отчет законодатели, когда голосовали за Закон № 5519.
Отражение финансовых инвестиций и финансовых инструментов по справедливой стоимости с отражением стоимостных расхождений в доходах и расходах — это предписание ПСБУ 12 и ПСБУ 13.
В таких вопросах степень субъективизма чрезвычайно высока.
И кто удивится, если в ближайшее время многие ценнобумажные активы и обязательства в самое ближайшее время будут подвергнуты бухгалтерским уценкам?
Сделать это совсем не трудно. Ведь в нашем Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» зафиксирован замечательный принцип осмотрительности, который делает из главбухов тотальных пессимистов. Следуя этому принципу, они могут в мгновение ока уценить ценнобумажные активы, тем самым снижая базу налогообложения.
Готовы к такому повороту налоговики?
Вряд ли.
Современный бухучет основан на профессиональном суждении. Он априори субъективен. Поэтому в вопросах переоценок бухгалтера «запрессовать» будет ой как сложно”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS