Skip to content

Малыши по-взрослому

by admin on February 26th, 2013

В «Вестнике МСФО» №4/13 опубликована статья «Немало для малых», в которой рассматривается вопрос о применимости для некрупных украинских ПАО специального стандарта для предприятий малого и среднего бизнеса — МСФО для МСП (IFRS for SME).
Выводы статьи неоднозначны:

«…наши публичные АО, независимо от количества работающих и показателей дохода, не являются малыми и средними предприятиями в понимании системы МСФО. В силу «публичности» своего статуса наши ПАО «подотчетны общественности» по определению.
Кроме того, на сайте Минфина МСФО до сих пор отсутствует текст МСФО для МСП. А это значит, что этот стандарт вообще не может применяться для составления МСФО-отчетности украинскими предприятиями. Ведь п.1 статьи 12¹ Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» гласит следующее:
«Для складання фінансової звітності застосовуються міжнародні стандарти, якщо вони не суперечать цьому Закону та офіційно оприлюднені на веб-сайті центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування державної фінансової політики».
Таким образом, здравомыслящий главбух мог бы сделать логичный вывод о том, что ПАО-«малыши», составляя отчетность по МСФО, обязаны выполнять требования обычного набора международных стандартов для «большого» бизнеса.
Но наш Минфин не был бы нашим Минфином, если бы мог допустить столь простое решение проблемы.
Поэтому главбухи вряд ли были удивлены, обнаружив в п.1 первого раздела ПСБУ 25 следующий перл:
«Підприємства, які відповідно до законодавства складають фінансову звітність за міжнародними стандартами фінансової звітності, застосовують тільки додаток 1 до цього Положення (стандарту)».
В указанном приложении главбух увидит только форму №1-м и форму №2-м. В нем нет ни формы Отчета о денежных потоках, ни Отчета об изменениях в капитале».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS