Skip to content

Изменение ставки налога на прибыль – влияние на 17 и 54 счета

by admin on February 28th, 2013

В “Бухгалтерии” №3/12 напечатана статья “Отсроченные налоги: понижение ставки налога на прибыль.
Рассматриваются примеры начисление показателей 17 и 54 счетов в условиях предопределенного законодательно снижения стваки налога на прибыль.
“В соответствии с п.19.4 ПСБУ 17 в примечаниях к годовой финансовой отчетности предприятие обязано отразить ставку налога на прибыль в том случае, если она изменяется.
При изменении ставки налога на прибыль главбуху нужно быть очень внимательным. Законодательные корректировки политики налогообложения непосредственно сказываются на суммах, отражаемых на счетах 17 и 54. Ведь согласно п.12 ПСБУ 17 отсроченные налоговые активы и обязательства должны рассчитываться по тем ставкам, «которые действуют на протяжении периода, в котором будут осуществляться реализация или использование актива и погашение обязательства».

В ситуации, когда предприятие не учитывает грядущие изменения ставок налога, оно фактически искажает свои отчетные показатели, тем самым, допуская грубую ошибку.

Из этого следует, что, в случае, применения неадекватных ставок к суммам временных налоговых разниц, бухгалтер обязан исправить ошибки, и изменить суммы соответствующих отсроченных налогов”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS