Skip to content

К справедливости через амортизацию

by admin on March 22nd, 2013

В «Бухгалтере» № 10/12 опубликована статья «Справедливость и амортизация», в которой рассматриваются вопросы надлежащей классификации объектов, сдаваемых в операционную аренду:
«Посмотрим на базовое определение, приведенное в п.4 ПСБУ 7:
«Основні засоби — матеріальні активи, які підприємство утримує з метою використання їх у процесі виробництва або постачання товарів, надання послуг, здавання в оренду іншим особам або для здійснення адміністративних і соціально-культурних функцій, очікуваний строк корисного використання (експлуатації) яких більше одного року (або операційного циклу, якщо він довший за рік)».
А поскольку в п.1 ПСБУ 7 сказано, что этот стандарт определяет методику учета основных средств, то объекты, сдаваемые в аренду, могут подчиняться правилам учета, зафиксированным в этом стандарте.
Другими словами, недвижимость, по которой собственник получает арендные доходы, не обязательно классифицируется как инвестиционная, и, значит, она не обязательно должна учитывается исключительно по спецправилам ПСБУ 32. Предприятие имеет возможность для учета таких объектов применять общие правила ПСБУ 7.
А эти общие правила подразумевают начисление амортизации, и (при желании) переоценку до справедливой стоимости согласно п.16 ПСБУ 7».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS