Skip to content

Налоговые разницы: полного одобрямса не вышло

by admin on March 27th, 2013

С января 2013 года вступило в силу ПБУ «Налоговые разницы».
Практикам совершенно не ясно как именно нужно выполнять его требования.
Многие наши клиенты спрашивают о том, были ли проведены «полевые испытания» этого норматива перед тем как ПБУ «Налоговые разницы» был утвержден?

Те, кто знает сложную историю отношений укрбухучета и «налоговых разниц», помнит, что ПБУ «Налоговые разницы» – это не первый опус апологетов налогово-бухгалтерской «гармонизации» на нормативном уровне.
Шесть лет назад они уже продвигали не менее оригинальный документ – Положение о порядке расчета налоговых разниц по данным бухучета было утверждено приказом Минфина от 29.11.06 г. № 1316 (после досрочных выборов Верховной Рады, руководящий состав Минфина был изменен, в результате чего это скандальное Положение было отменено).
Чиновники, инициировавшие принятие того Положения, повсеместно бравировали тем, что оно «прошло апробацию на предприятиях Днепропетровской, Запорожской, Львовской Одесской и других областях». Однако, на запрос о том, какие именно предприятия отчитались об успешной «апробации» Положения, тогдашняя начальница бухуправления Минфина в письме от 11.01.08 г. № 31-34010 -10/23-9242/25 ответила:
«Предприятия добровольно приняли решения относительно проведения апробации при условии сохранения конфиденциальности информации об их финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим Министерство финансов Украины не может представить информацию о предприятиях, на которых проводилась апробация».
Таким образом, информация о тех, кто одобрил применение тогдашнего Положения о налоговых разницах оказалась фактически засекреченной.
Что касается нынешнего ПБУ «Налоговые разницы», то Минфин подготовил проект документа, призванного описать как именно нужно применять это ПБУ, а также проект детального расчета налоговых разниц в виде специальной формы отчетности.
В течение прошлого года чиновники Минфина неустанно собирали отзывы о порядке его применения с бухгалтеров госпредприятий, а также совершали поездки по стране с целью пропаганды соответствующего проекта.
Важно, что проекты не получили единодушной поддержки. Не все главбухи одобрили проекты минфиновских документов, касающихся налоговых разниц. Некоторые честно указали на дефекты этих документов, и высказали сомнения в целесообразности их принятия.
Это, судя по всему, затормозило принятие новых отчетов по налоговым разницам.
Мы можем лишь выразить признательность тем коллегам, которые проявили себя как истинные профессионалы.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS