Skip to content

Ножи в спину Минфину

by admin on April 19th, 2013

В “Бухгалтере” №14/13 опубликован комментарий Методрекомендаций по заполнению форм финотчетности.
Отметим два момента:

1.“В п.2.29 Методрекомендаций сказано, что в строке 1136 нужно отражать «дебиторскую задолженность по налогу на прибыль».
В п.5 ПСБУ 17 говорится, что превышение уплаченного налога на прибыль над суммой, подлежащей уплате, признается дебзадолженностью.
Казалось бы, авансы по налогу на прибыль, являясь такой дебзадолженностью, должны быть включены в свою родную строку 1136.
Но п.2.28 Методрекомендаций с таким подходом не соглашается, и хочет видеть авансы по налогу на прибыль в соседней строке 1130, предназначенной для отражения расчетов по выданным авансам.
В чем же дело? Почему Минфин не считает авансовые платежи по налогу на прибыль дебзадолженностью по налогу на прибыль, а относит их к обычным (неналоговым) авансам?
Возможно, здесь срабатывает следующая логика:
Как мы уже отмечали, многие поправки к формам отчетов обусловлены МСФО-зачисткой.
Параграф 54 МСБУ 1 требует представлять в балансе отдельно обязательства и активы по текущему налогу на прибыль.
Текущим налогом на прибыль считается налог, определенный в отчетном периоде по законодательству.
Если налог не определяется ежеквартально в налоговой декларации, то в промежуточных периодах текущего налога как бы и нет вовсе. Значит, авансовые платежи с ним, формально говоря, совершенно не связаны. И если предположить, что новая балансовая строка 1136 была уготована именно для дебзадолженности по текущему налогу на прибыль, то авансовый платеж туда, действительно, не попадает.
Так или иначе, но в новом балансе авансовые платежи по налогу на прибыль, судя по всему, будут дистанцированы от банальных переплат по налогу на прибыль. Не смотря на то, что и те и другие будут учитываться в дебете счета 64″.

2.“Крайне неудачной можно назвать структуру второго раздела формы №2.
Обратите внимание на название строки 2445 – «Прочий совокупный доход».
А теперь посмотрите на название строки 2450 – «Прочий совокупнй доход до налогообложения».
В соответствии с п.3.32 Методрекомендаций, прочий совокупнй доход до налогообложения складывается из показателей дооценки некоторых активов, капитальных курсовых разниц, частей капитала ассоциированных и совместных предприятий и… прочего совокупного дохода.
То есть, чтобы получить показатель прочего совокупного дохода нужно к прочему совокупному доходу прибавить еще несколько показателей.
Замечательно. Ни логики, ни здравого смысла.
То, что минфиновцы решили не перечислять все элементы прочего совокупного дохода, как это сделано в МСБУ 1, и соорудили в форме №2 свальную строку 2445 – это серьезная методологическая ошибка.
Украинские бухгалтеры, работающие в системе ПСБУ, и совершенно не знакомые с показателем совокупного дохода, будут введены в заблуждение. И виной тому будет бестолковая структура второго раздела формы №2.
И как теперь прикажете бухгалтерам заполнять строку 4110 формы №4, которая называется «Прочий совокупный доход за отчетный период»?
В п.5.8 Методрекомендаций по этому поводу сказано:
«У статті «Інший сукупний дохід за звітний період» відображається сума іншого сукупного доходу за звітний період зі звіту про фінансові результати».
Отлично! Но в отчете о финрезультатах несколько (!) статей прочего совокупного дохода. Какую из них прикажете брать для заполнения формы №4?
По логике – в форму №4 должен попасть показатель строки 2460 формы №2 «Прочий совокупный доход после налогообложения». Но то по логике”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS