Skip to content

Разницы грядут

by admin on April 23rd, 2013

В «Бухгалтере» №14/13 опубликована статья «Налоговые разницы (так в Минфине дразнятся)»,где рассматривается ситуация, сложившаяся с отчетностью по налоговым разницам.
Кроме анализа текущего положения дел, в статье затронут вопрос перспектив указанной отчетности:
«Нужно ли будет составлять отчет по налоговым разницам по итогам 2013 года?

В настоящее время нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос.
Пока происходит подковерное противоборство сторонников и противников идеи отчетности по налоговым разницам.
С одной стороны, трезвомыслящие депутаты инициируют саботаж налоговых разниц. В Верховной Раде обсуждаются законопроекты, реализация которых так или иначе парализует идею отчетности по налоговым разницам. Первый вариант предусматривает снова отсрочить вступление в силу норм НКУ, касающихся отчетности по налоговым разницам. Второй вариант предлагает внести такие правки в НКУ, после которых составление отчета по налоговым разницам становится необязательным.
С другой стороны, представители Минфина на публичных мероприятиях обещают включить в состав примечаний к финансовой отчетности специальный отчет по налоговым разницам. Проект такого отчета уже давно есть, к нему даже сочинили проект методрекомендаций по заполнению. А поскольку примечания составляются только по итогам года, вполне вероятно, что по окончании 2013 года бухгалтерам таки придется заниматься составляением отчета по налоговым разницам.
Кроме того, в недрах Минфина созрел законопроект полномасштабного перекраивания третьего раздела НКУ. Замысел таков: предполагается полностью изменить алгоритм расчета налогооблагаемой прибыли путем узаканивания правила «бухгалтерская прибыль +/- корректировки». В таком случае все налоговые разницы будут играть роль соответствующих корректировок. Таким образом, в НКУ планируется ввести особые нормы, перечисляющие все налоговые разницы, и регламентирующие соответствующие расчеты бухгалтерско-налоговых отклонений. У тех, кто видел этот законопроект, волосы шевелятся до сих пор.
Кто победит в этой борьбе пока не ясно.
Ясно одно – минфиновские адепты налоговых разниц не сдаются. Они предпочитают агрессивную тактику, полагая, что лучшее средство защиты это нападение: в ответ на саботажные проекты парламентариев они создают законопроект, который фактически переносит весь регламент ПБУ «Налоговые разницы» в НКУ.
Время покажет, чья возьмет».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS