Skip to content

Отпускные: без резервирования нельзя

by admin on April 25th, 2013

Вопрос: Обязательно ли отражать в отчетности обеспечение на создание обеспечений
затрат на будущие отпускные вплаты?

Хотя ответ на этот вопрос, скорее всего, не понравится многим главбухам, мы должны сказать, что обеспечения под отпускные создаются в обязательном порядке.
Этот вывод соверешенно однозначно следует из ПСБУ 11 и ПСБУ 26.
Минфин уже который год пытается убедить украинских бухгалтеров начислять отпускные резервы по счету 47.
В письме Минфина от 29.07.09 № 31-34000-20-9/20640 говорилось, что это начисление явлется реализацией принципа осмотрительности.
А, например, в письме от 20.08.09 № 31-34000-20-5/22614 Минфин указал Минэкономики на ошибку, допущенную в Методрекомендациях по формированию состава затрат в тороговой деятельности. В этом документе было сказано, что обеспечение отпусков создается «по усмотрению» предприятия.
Исходя из анализа обнародованных отчетов отечественных предприятий, можно сделать вывод о том, что до сих пор многие предприятия вызывающе игнорируют требования стандартов: в их балансах просто отсутствуют цифры в соответствующих строках.
Это может свидетельствовать либо о нарушении бухстандартов, либо о том, что предприятие нарушает трудовое законодательство (КЗоТ, Закон «Об отпусках»).
Если бухгалтер внимательно ознакомится с трудовым законодательством, то он поймет, что отпускные выплаты являются заработной платой работников, которая постепенно зарабатыватся в период от одного отпуска до другого. Это означает, что по мере зарабатывания, в пассиве баланса должно отражаться обязательство по выплате отпускных. Кредитовое сальдо счета 47 – есть не что иное, как обязательство (кредитрская задолженность).
Многие бухгалтеры полагают, что игнорирование требований о начислении отпускных резервов ничем им не грозит.
Однако, если предприятие оказывается под расследованием представления недостоверной финансовой отчетности (например, при получении кредита в банке), то главбуху может быть инкриминировано намеренное занижение обязательств и завышение финрезультативности финансового отчета.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS