Skip to content

Упрощение: благо или приговор?

by admin on April 26th, 2013

Анализируя реакцию бухгалтеров на постоянные изменения бухгалтерского, налогового и общерегуляторного законодательства, нельзя не отметить выский градус эмоционального напряжения. На семинарах, и на форумах звучат громогласные проклятия в адрес чиновников, неустанно усложняющих бухгалтерскую жизнь.
По-человечески понять такую реакцию можно. Особенно если принять во внимание невыское качество перманентного украинского законодательного «покращення»&«удосконалення», и недалекость отечественного чиновничества.
Давайте, тем не менее, попробуем абстрагироваться от эмоций и обдумать происходящее взвешенно.
Разумеется, можно упростить налоговую систему, приняв, например, один единственный налог с оборота. Да еще и по кассовому методу. Чтоб вообще ни о чем не думать.
Можно также упростить бухучет, оставив в нем всего четыре счета: «Деньги», «Доход», «Расход», «Прибыль». И тогда у бухгалтера останется всего четыре проводки:
-получили: Дебет «Деньги» Кредит «Доход»,
- оплатили: Дебет «Расход» Кредит «Деньги»,
- определили прибыль:
Дебет «Доход» Кредит «Прибыль»; Дебет «Прибыль» Кредит «Расход».

Станет ли от этого жизнь бухгалтера лучше?
Вряд ли.
Если все так просто, то зачем тогда вообще нужен бухгалтер?
Вспомним о судьбе кассиров. Еще недавно были специальные техникумы, где готовили профессиональных кассиров. А теперь эта профессия почти исчезла. Приговор ей вынесли банкоматы.
Если облегченно-упрощенный бухучет может вести практически каждый, обладая соответствующим программным обеспечением, профессия бухгалтера окажется ненужной обществу.
Поэтому залог выживания и процветания профессии – не в снижении планки, а в ее повышении.
Будущее за теми, кто доказывает свою полезность, быстро реагируя на изменения условий, решая сложные задачи, за теми, кто умеет вовремя предоставлять менеджерам и собственникам глубокую и комплексную аналитику.
Опыт тех стран, где профессия бухгалтера пользуется уважением и высоко оплачивается, свидетельствует, что в этой профессии работают те, кто не боится брать на себя ответственность за принятие решений, кто способен аналитически мыслить, и самостоятельно выносить адекватные профессиональные суждения.
Примером здесь может служить так называемый социальный учет, набирающий обороты в развитых старанах.
Казалось бы зачем бухгалтеры добровольно берут на себя дополнительную нагрузку по составлению необязательных трудовых, экологических и социально-ориентированных отчетов?
Ответ прост: если этого не сделают бухгалтеры, это сделают другие. Ценность профессии для общества понизится.
Отсюда вывод: постоянное и тотальное усложнение регуляторной среды – это вызов.
Одни, стеная, сдадутся. Другие мужественно примут вызов, и победят. Обязательно победят.

Иван Чалый

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS