Skip to content

Бухучет и культура: свобода vs зашуганность

by admin on October 18th, 2013

Наиболее известное исследование зависимости применяемых моделей бухгалтерии от культурных традиций приписывают Хофштеде. Исследование проводилось в 1981 году.
На его основе в 1988 обобщения были сделаны Греем.
Хофштеде выделил четыре ключевых социально-ментальных элемента культурной среды, влияющих на бухгалтерские предпочтения:
1.Индивидуализм,
2.Удаленность от власти,
3.Отношение к неопределенности,
4.Мужественность.
Высокая степень профессионализма свойственна обществам с высокой степенью индивидуализма. Профессионализму также способствует малая удаленность от власти.
В обратной ситуации (доминирование коллективизма и удаленность граждан от власти) профессионализм не играет важной роли. В таких обществах доминирует госконтроль.
Общества с высокой удаленностью от власти преветствуют иерархичность, некритичны к власти, терпимы к неравенству.
В тех обществах, граждане которых боятся неопределенности, отмечается высокая степень единообразия. Такие общества стремятся к унификации отчетности, детализации правил, внешнему нормированию профессиональной деятельности.
Гибкость бухучета сильна там, где значителен индивидуализм, невелика удаленность от власти и низок страх перед неопределенностью.
Консерватизм бухучета характерен для обществ с большим страхом перед неопределнностью, большой удаленностью от власти и склонностью к коллективизму (это фактически механизм уклонения от индивидуальной ответственности). Эти же общества в бухучете склонны к секретности. Отчетная информация в таком социуме скупа, а прозрачность отчетности не приветствуется.
Под общественной мужественностью Хофштеде понимал стремление общества к достижениям, новациям, уверенность в себе и нацеленность на успех (в первую очередь – материальный). Женственный тип социума определяет скромность, участие, заботу. Такой тип избегает неопределенности. Общества, боящиеся неопределенности, придерживаются норм, либят регулирование «сверху», нетерпимы к людям, отклоняющимся от общепринятых норм.
Если возникнет желание классифицировать с этой точки зрения украинский бухучет, то не лишним, думаем, будет принять во внимание такой факт: в развитых западных странах в бухгалтерской профессии преобладают мужчины, а на постсоветском пространстве в профессии доминируют женщины.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS