Skip to content

Не возражайте правильно

by admin on November 20th, 2013

В “Вестнике МСФО” (Лига Закон) № 22/13 размещен ответ на следующий вопрос:
Каким образом нужно подтвердить, что меньшинство не возражает против того, чтобы компания не составляла консолидированную отчетность?

В ответе отмечается:
“Одно из условий, при которых материнская компания может не составлять консолидированную отчетность, приведено в параграфе 4а(i) МСФО 10:
«материнское предприятие само является дочерним предприятием, находящимся в полной или частичной собственности другого предприятия, и его другие собственники, включая тех, кто в иных случаях не имеет права голоса, были проинформированы о том, что материнское предприятие не будет представлять консолидированную финансовую отчетность, и не возражают против этого».

В подпункте 2 пункта 6 НП(С)БУ 1 есть похожая норма:

«Материнське підприємство не подає консолідовану фінансову звітність за наявності всіх таких умов:
<…>
2) власники неконтрольованої частки поінформовані про це і не заперечують».

Но ни национальный, ни международный стандарт, тем не менее, не конкретизируют, каким именно образом материнская компания должна проинформировать «меньшевиков» о намерении не представлять им консолидированный отчет и как именно следует заручиться их «невозражением» на сей счет.

Этот вопрос, очевидно, важен не только с бухгалтерской точки зрения, но и с точки регуляторной политики. Ведь ознакомление с финансовой отчетностью является важным правом акционеров. В случае нарушения этого права предприятие может быть подвергнуто наказанию со стороны НКЦБФР. Такое нарушение также может стать формальным поводом для начала судебной атаки с далеко идущими устремлениями рейдерского характера.

К сожалению, мы не может дать единственно верного рецепта для устранения таких угроз. Но мы бы посоветовали руководству компании послушать мудрый совет специалистов одной из аудиторских компаний Big4. Эксперты E&Y, комментируя положения параграфа 4 МСФО 10, отмечают следующее:

«Не ясно, должна ли материнская компания получить явно выраженное согласие акционеров на использование данного исключения.
<…>
Неконтролирующие акционеры не обязаны давать явно выраженное согласие; в данной ситуации достаточно отсутствия возражений. Однако материнской компании, находящейся в частичной собственности другой компании, которая намеревается воспользоваться исключением из требования о составлении консолидированной финансовой отчетности, рекомендуется заранее получить явно выраженное письменное согласие неконтролирующих акционеров.

Это обусловлено тем, что МСФО (IFRS) 10 не устанавливает ограничений для выражения несогласия неконтролирующими акционерами. Таким образом, фактически неконтролирующие акционеры могут возразить против использования исключения материнской компанией не только накануне выпуска финансовой отчетности, но и после того, как она уже выпущена.
<…>
С нашей точки зрения, требование об информировании неконтролирующих акционеров в случае, когда материнская компания «находится в частичной собственности другой компании», является недостаточно четким…»

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS