Skip to content

ПСБУ- протекционизм: не пущать!

by admin on December 20th, 2013

А.Золотухин в статье «Демоны бухучета», опубликованной в «Бухгалтерии» № 44/13, пишет:
«Концепция МСФО является достоянием в первую очередь англосакского (английского) сообщества. Таким образом, она несет в себе мировоззренческие и цивилизационные факторы последнего и не учитывает, например, украинских факторов. Перенеся, таким образом, эту концепцию на украинскую почву, получаем очередную «потемкинскую деревню» в сфере бухгалтерского учета, когда навязанное МСФО-содержание не будет соответствовать нашей УКРАИНСКОЙ СУЩНОСТИ, которая преимущественно имеет правовоую направленность. <…>
Как избавиться от демона? Отменить обязательное применение МСФО отдельными группами предприятий вместо ПБУ и ЗАПРЕТИТЬ самостоятельное применение МСФО вместо ПБУ. Вместе с ПБУ – пожалуйста (для кого-то – обязательно, для кого-то – по желанию). Но не вместо. ПБУ – это национальные стандарты бухгалтерского учета, которые должны отражать нашу национальную особенность экономики, базироваться на наших МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ КОРНЯХ. <…>
Изменить ПБУ, положив в их основу юридическую, а не экономическую концепцию. Спросите, зачем? Потому что на практике в наших реалиях работает именно юридическая, а не экономическая концепция. Мы не ведем учет «по-экономически»

Такая позиция, впрочем, не мешает автору при необходимости обращаться к авторитету МСФО. Так, например, описывая проблематику использования первичных документов, он пишет:
«Например, МСФО о первичных документах вообще умалчивают, поскольку в действительности не они являются первоосновой учета. Первооснова – реально осуществленные хозяйственные операции. Если первичные документы имеют какие-то недостатки, но хозяйственные операции осуществлены, они должны быть отражены в учете».
Как видим экономические реалии (операции), даже не подтвержденные юридически (т.е.документально), по мнению А.Золотухина, все-таки должны быть отражаться в бухучете.

Комментарий:
Те, кто называет себя украинскими «автомобилестроителями», производя всякого рода «таврии», искренне считают, что их «автомобили» «отражают нашу национальную особенность экономики, базируются на наших мировоззренческих и цивилизационных корнях».
Патетически убеждая себя в том, что их автопроизведения соответствуют «нашей украинской сущности», они тем самым пытаются оправдать собственную профнепригодность и неконкурентноспособность.
А чтобы хоть как-то удержаться на плаву, они лоббируют повышение таможенных пошлин на импортные авто, и тем самым избавляют себя от честной конкуренции.
Но от этого качество укравтопрома становится только хуже.
Протекционизм – путь в никуда. Поскольку никакие мировоззренческо-цивилизационные увещевания не заставят людей отказаться от более качественных импортных автомобилей. Пусть дороже, но зато безопаснее и надежнее.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS