Skip to content

Комиссионный товар – на балансе или за балансом?

by admin on February 17th, 2014

“Вестник МСФО” (Лига закон) №4/13 публикует материал “Подконтрольность без собственности”, посвященный особенностям учета активов, принятых на комиссию:
“Если взглянуть с позиции общеизвестных признаков актива (достоверная оценка стоимости, потенциал экономической выгоды, подконтрольность), то пребывание комиссионных товаров на складе комиссионера может быть расценено как основание для признания таких товаров активами комиссионера. Стоимость товара известна, он способен принести экономическую выгоду комиссионеру (как минимум в виде вознаграждения от комитента после реализации) и он находится под фактическим контролем (ведь комиссионер может физически ограничить доступ других лиц к товару, размещенному на складе).

Юридический аргумент, состоящий в том, что комиссионер не обладает правом собственности на комиссионный товар, в данном случае убедителен далеко не для всех:

«…запасы – это активы, контролируемые компанией в результате прошлых событий. Например, комиссионеру или дилеру переданы для перепродажи товары (или по договору толлинга производственному предприятию передано на переработку сырье). Именно комиссионер, дилер или производственная фирма контролирует эти запасы. Именно они ожидают получения от них экономических выгод. Следовательно, это их активы, несмотря на то что право собственности на эти активы к ним не переходит»

Обычно такая позиция оправдывается положением параграфа 4.12 Концептуальной основы МСФО, гласящего:

«При визначенні існування активу право власності не є істотним».

Означает ли это, что при переходе на МСФО комиссионеры обязаны «вытащить» чужой товар из забалансовых регистров и оприходовать в активе своего отчета о финансовом состоянии?

Мы не исключаем такого подхода. Однако, думаем, возможен и иной вариант.

Вспомним, что параграфы 10 – 12 МСБУ 8 позволяют в случае отсутствия конкретных указаний в системе МСФО использовать опыт других родственных систем стандартизации.

Давайте обратимся к другой де-факто интернациональной системе стандартизации – к US GAAP.

Интересно, что американская традиция учета комиссионных товаров близка нашим привычным украинским правилам:

«В момент проведения инвентаризации могут быть выявлены товары, на которые фирма не имеет права собственности <…>

… категорией товаров, не входящих в состав материальных запасов, являются товары на консигнации. Консигнация (consignment) – размещение собственником (которого именуют «комитентом» или «консигнантом» – consignor) своих товаров на складах другой фирмы (именуемой «консигнатором» – consignee). Консигнатор не должен включать подобные товары в состав своих материальных запасов, так как вплоть до момента реализации эти товары являются собственностью отправителя консигнанта»

Необходимо отметить, что оправданием такой позиции является не только голый юридический формализм. Здесь применяется несколько иная трактовка контроля. Сторонники такого подхода указывают на то, что комиссионер не контролирует комиссионный товар, так как комитент может распорядиться этим товаром по своему усмотрению, изъяв его у комиссионера.

Так или иначе, но факт остается фактом: авторитетные американские комментаторы МСФО убеждены, что и в соответствии с международными стандартами комиссионер не должен учитывать комиссионный товар на своем балансе. Вот, что сказано, например, в американском комментарии к МСБУ 2:

«В консигнации консигнант (продавец) отгружает товары консигнатору (покупателю),
<...> Товары на условиях консигнации включаются в запасы консигнанта и исключаются из запасов консигнатора»

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS