Skip to content

Отрицательный допкапитал

by admin on March 25th, 2014

Вопрос:
В соответствие с требованиями МСБУ 19 актуарий произвел необходимые расчеты, и мы скорректировали остаток прочих резервов в капитале. Но при заполнении финансовой отчетности в НПСБУ-формате возникла проблема: невозможно отразить полученный актуарный убыток в Балансе. В строке 1410 можно отразить только кредитовый остаток дополнительного капитала, а у нас остаток получается дебетовый. Вот так и выходит, что ни в какую строку кроме 1420 «Нераспределенная прибыль» отразить сумму полученного актуарного убытка не выходит. Подскажите, как поступить в такой ситуации.

Ситуации, когда капитальные статьи оказываются отрицательными (т.е. в учете фиксируются дебетовые сальдо по счетам капитала), не так уж редки.
Скажем, пример с капитальной уценкой фининструментов уже рассматривался (см. «Вестник МСФО» № 16/13 – “Может ли сальдо счета 41 быть дебетовым?».)

На наш взгляд, отсутствие в форме №1 скобок в строке 1410 отнюдь не означает, что по этой статье баланса не может быть отрицательного значения.
В п.5 второго раздела НПСБУ 1 говорится:
“Показники про податок на прибуток, витрати і збитки, вирахування з доходу, вибуття коштів, зменшення складових власного капіталу наводяться в дужках”.

Поэтому мы не видим особых препятствий для того, чтобы отразить снижение капитальных резервов до отрицательного уровня по строке 1410 в скобках.
Во всяком случае именно такой вариант представления финансового показателя является наиболее информативным для пользователя финотчетности.
Если же “похоронить” капитальные “убытки” в общей статье нераспределенной прибыли, то этот показатель будет искажен. Вряд ли к такой практике можно относится легкомысленно. Ведь нераспределенная прибыль – это весьма важный показатель. Он является базой для начисления дивидендов.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS