Skip to content

Как учитывать финансирование терроризма

by admin on July 18th, 2014

Вопрос:
Несколько работников нашего предприятия вступили в ряды ополчения ДНР. Директор предприятия распорядился продолжать выплачивать им зарплату. Табели на них не составляются. Не ясно на какой счет относить эти расходы. Как быть?

Для начала нужно позвонить в СБУ и сообщить о таком директорском приказе.
Также было бы неплохо заручиться письменным распоряжением директора о выплатах террористам. Это нужно, чтобы у главбуха было смягчающее обстоятельство в суде, когда он будет привлечен к ответственности в качестве соучастника уголовного деяния, состоящего в финансировании терроризма.

Что касается собственно бухучета, то в терминах ПСБУ 26 такого рода выплаты, скорее всего, можно рассматривать как выплаты за неотработанное время, не подлежащие накоплению. Относить их на себестоимость вряд ли целесообразно. Ведь связь выплат с производством здесь далеко не очевидна. Как впрочем и связь с хоздетельностью вообще. Поэтому оптимальной “пропиской” для таких выплат является очевидно счет прочих расходов.
Здесь нужно учесть еще один момент: если указанное деяние совершается по воле собственника предприятия, то названные выплаты следует рассматривать как операцию с собственником. В таком случае никаких затрат отражать в учете не нужно, а выплаты в пользу террористов следует учитывать как распределение прибыли (Дт 44).

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS