Skip to content

Бесплатно-неактивное

by admin on August 22nd, 2014

«Бухгалтерия» №26/14 печатает статью Антона Клименко «Компьютерная программа: синергия учета». В ней автор рассматривает и вопрос учета бесплатно полученных программных продуктов:
«Исходя из общего принципа признания активов, компьютерная программа (как любой иной актив), приносящая экономические выгоды и имеющая достовреную оценку, должна быть отражена в балансе. Однако получение экономической выгоды предприятием от использования бесплатной (условно-бесплатной) компьютерной программы выглядит весьма сомнительным. При попытке оценить ее по справедливой стоимости (п.13 ПБУ-8) специалистам предприятия следует ориентироваться на рыночную цену, а , как известно, в данном случае цена распространения, установленная правообладателем, равна нулю.
В связи с этим у бухгалтеров просто нет учетных оснований сделать бухгалтерскую запись Дт 125 Кт 424, приняв такой объект на баланс. Впрочем, и для забалансового учета таких активов тоже нет оснований».

Наш комментарий:

Определение справедливой стоимости НМА, действительно, чаще всего составляет проблему. Однако сложность определения справедливой стоимости — не означает отсутствие такой стоимости, и это не должно вести к однозначному выводу о непризнании актива. Если программа используется предприятием, значит она имеет для предприятия некую ценность, а значит имеет и стоимость. Например, стоимость текстового редактора бесплатного ПО Open Office может определяться ориентировкой на цену аналогичного платного ПО Microsoft Word.
Также не ясен вывод автора о «сомнительности» экономических выгод от использования бесплатной программы. Если ПО эксплуатирется предприятием, то, очевидно, такая эксплуатация осуществляется именно ради получения экономической выгоды.
В общем, факт бесплатности сам по себе никоим образом не препятствует признанию актива.
В параграфе 4.14 Концептуальной основы международных стандартов по этому поводу говорится следующее:
«Існує тісний зв’язок між понесенням витрат і створенням активів, але обидва
процеси не обов’язково збігаються. Отже, коли суб’єкт господарювання несе
видатки, це може свідчити, що відбувався пошук майбутніх економічних
вигід, але це не є остаточним доказом одержання об’єкта, який відповідає
визначенню активу. Так само, відсутність відповідних витрат не виключає
можливості, що об’єкт відповідає визначенню активу і, отже, може
визнаватися в балансі. Наприклад, об’єкти, передані суб’єктові
господарювання безкоштовно, можуть відповідати визначенню активів».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS