Skip to content

Бухучетное эхо “крымняш”-рашизма

by admin on September 18th, 2014

Русские предприятия начинают ощущать санкции. Об этом пишет С. Каневский в материале “Влияние войны в Украине и санкций на отчетность российских компаний“:

“По мере того как санкции перешли из разряда демонстративно политических и стали затрагивать реальные экономические интересы российских компаний, появилась необходимость раскрывать их влияние на отчетность. Главное экономическое воздействие санкций в настоящее время заключается в ограничении доступа к долгосрочному финансированию и владению зарубежными активами. Раскрытие влияния санкций может быть сделано как в описании бизнеса и среды деятельности компании (как правило, во втором примечании), либо в условных обязательствах, а также последние развития раскрываются в событиях после отчетной даты. ”

“События последних месяцев в Украине и обмен санкциями создают необходимость переосмысления отчетности российских компаний. В частности перед составителями отчетности встают следующие вопросы:

Как повлияют санкции на доступ к заемному капиталу и его стоимость?
Имеет ли организации активы, ограниченные к использованию? Является ли это признаком обесценения или утраты активов?
Какие контрагенты, с которыми работает компания, подвержены санкциям или убыткам связанными с военными действиями? Как это скажется на их платежеспособности и возможности выполнять условия договоров?
Появились ли ограничения доступа к рынкам сбыта? Как это скажется на цене продукции и объеме продаж? Скажется ли это на обесценении производственных активов и запасов?
Появились ли ограничения на приобретение ключевого оборудования или сырья для нужд организации? Если «да», то существует ли замена или альтернативные источники поставки?
Намерена ли организация оставаться участником всех своих договорных обязательств?
Остается ли возможность и намерение у организации осуществить реализацию всех активов, предназначенных для продажи согласно IFRS 5?

Ответы на данные вопросы в свете международных стандартов позволят правильно отразить последствия санкций и военных действий в отчетности по МСФО”.

Напомним, что мы уже ссылались на статью, в которой затрагивалось среди прочего и отражение санкций в отчетах русских предприятий.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS