Skip to content

Амортизация на мобилизацию

by admin on January 20th, 2015

В “Бухгалтерии” № 52/14 И.Голошевич комментирует скандальное письмо ГФС от 05.11.2014., в котором говорится о необходимости прекращения амортизации мобилизованного автотранспорта (мол он не используется в хоздеятельности).
В комментарии говорится в частности следующее:
“Признать за налогоплательщиками право на амортизацию такой техники в налоговом учете было бы справедливо: техника, “призванная” в ряды “военнослужащих”, выполняет более важные задачи, нежели обслуживание хозяйственных процессов субъекта хозяйствования”.

Мы не можем не согласиться с этим тезисом. Ведь мобилизированный транспорт по сути выполняет наиглавнейшую функцию – обеспечение безопасности. Безопасности страны, а значит и безопасности конкретного предприятия.
Причем эта функция является первичной. Базовой. Ведь если не будет обеспечена безопасность, то не будет никакой хоздеятельности.
А если руководители ГФС в этом сомневается, то пусть оформят себе командировку на Донбасс. Там сейчас хорошо видна роль функции обеспечения безопасности. Нет безопасности -нет хоздеятельности, нет хоздеятельности – нет налогов в бюджет.
Таким образом, связь мобилизации с хоздеятельностью для непредвзятого специалиста очевидна.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS