Skip to content

Бесплатные ОС и ОСІ: МСФО-аналогии

by admin on January 27th, 2015

Проблемность имплементации показателя прочего совокупного дохода (other comprehencive income – OCI) в украинскую систему стандартизации уже стала притчей во языцех.
В ССЗ “Годовая финотчетность: пособие для практикующих бухгалтеров” (выпуск 12,декабрь 2014 года) в статье “Финансовые результаты и совокупный доход: форма № 2 на все случаи жизни” И.Голошевич анализирует особенности операции бесплатного получения основных средств:
“Как известно, признание их в активах предприятия сопровождается увеличением дополнительного капитала, традиционно в бухгалтерском учете эта операция отражается проводкой: Дт 10 Кт 424. Вместе с тем в перечне компонентнов “прочего совокупного дохода”, существующего в МСБУ 1, операции по бесплатному получению основных средств (нематериальных активов) отсутствуют. Учитывая определенные тенденции (курс, взятый Минфином на сближение ПБУ и МСФО, его попытка выделить в ПБУ операции, приводимые в совокупном доходе, непосредственные указания об этом в Приказе № 627), предположим, что такие операции по аналогии с МСФО-установками в “прочем совокупном доходе” не приводятся. Впрочем, для устраненения всех сомнений, хорошо бы услышать четкие высказывания Минфина по этому поводу”.

Наш комментарий:
Вообще говоря, если абстрагироваться от анализа адекватности национальной схемы учета бесплатных ОС, то нужно признать, что при их оприходовании увеличивается собственный капитал. А значит налицо все признаки прироста OCI.
Другое дело, что Инструкция по применению Плана счетов предусматривает весьма оригинальный механизм постепенного переноса (в меру амортизации) соответствующей стоимости на доходы (Дт 42 Кт 74).
С точки зрения дефиниций МСБУ 1, это скорее т.н. “корректировки переклассификации”. Порядок их отражения в финотчетности описан в параграфе 93 МСБУ 1.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS