Skip to content

Составители отчетности не заинтересованы в ее упрощении

by admin on January 28th, 2015

Эдвард Тротт (Edward Trott), бывший член FASB публикует в CFO статью, в которой предлагает свой анализ современных тенденций реформирования системы US-GAAP.
Обратим внимание на два момента.

1.Автор полагает, что стремление стандартизаторов к упрощению стандартов фактически блокируется самими бухгалтерами:
“Составители финансовой отчетности поддерживают упрощение отчетности, но только лишь в качестве абстрактной идеи. Оказывается, что когда до них доходит очередь предоставлять FASB свои комментарии, они обычно всеми силами противятся предложениям, желая сохранить стандарты в нынешним виде. К тому времени, когда выработается более-менее оформленное решение, проблема исчезает сама собой, и – voila, статус-кво восстановлен”.

2.Автор критикует модную ныне концепцию обесценения фининструментов:
“Очень существенное изменение в текущий порядок отражения долговых инструментов (в том числе торговой задолженности) собирается привнести FASB своим новым подходом к обесценению. Этот метод носит название «модель текущих ожидаемых потерь по кредиту» (Current Expected Credit Loss – CECL). От составителей отчетности потребуют учитывать свой прошлый опыт в отношении кредитных потерь, принимать во внимание сегодняшние экономические условия и делать прогнозы будущих экономических изменений, чтобы определить, какие потери по долговому инструменту могут возникнуть на протяжении всего срока его жизни. Это нужно делать даже тогда, когда вероятность кредитных потерь представляется отдаленной. Оцененные таким образом кредитные потери признаются в момент первоначального признания долгового инструмента.

Не секрет, что модель CECL вводится в ответ на призывы инвесторов внедрить подход к обесценению, который ориентировался бы в будущее, а не прошлое. По ходу прошлого финансового кризиса это стало слишком большой проблемой для многих: обесценение признавали тогда, когда было уже слишком поздно действовать. Подход CECL во многом революционный: согласно ему, потери признаются до того, как произойти фактически. Однако по причине того, что тут используются собственные прогнозы составителей отчетности, данный метод создает еще одну возможность агрессивного управления выручкой.

Стоит знать, что метод CECL вовсе не так обязателен. Справедливая стоимость уже и так содержит ориентированную в будущее информацию о денежных потоках. Это несмещенная, рыночная информация, основанная на доступных наблюдаемых данных. Большинство составителей уже и так проводит измерение долговых инструментов по справедливой стоимости, и рычаги внутреннего контроля для этой системы также уже используются”.

Источник – gaap.ru

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS